我读完了《中国神话故事》这本书。它主要将了在几千年前的古代,人们对于宇宙的自然还处于懵懂的阶段,他们没有办法解释这一切吗。于是,聪明的人类开始幻想。他们想想在自然界之外,还有一个掌控着宇宙万物的世界。生活在那个世界的掌控者便是“神”。神是万能的,他们能腾云驾雾,可以呼风唤雨;神具有超凡的力量,能开天辟地,可以移山退水……
让我印象最深的是天女散花这篇故事,它主要讲了盘古的女儿百花仙子为了完成父亲的遗愿,要育出百花为大哥的天庭和二哥的江山增添秀色,也为将百花洒向人间。历尽了千辛万苦:向西方二万二千二百二十二里挑一担净土:铺在天石上撒下百花种子;向东方四万四千四百四十四里担回真水浇灌净土;向南方六万六千六百六十六里担一担善水浇灌花苗;向北方八万八千八百八十八里担一担美水滋润花蕾;在她的精心呵护下终于育出了百花。也完成了父亲的遗愿……
这篇故事让我知道了一个道理无论做什么事情都要有足够的虔诚和耐心和毅力。答应了别人的事情一定要做到做一个讲究诚信的人。