“英雄不朽是今年《开学第一课》的主题,通过一个个真实的英雄故事的讲述,让我回顾了那段艰苦的岁月和那场伟大的胜利。《开学第一课》一共讲了爱国、勇敢、团结和自强四堂课。
第一堂课中最让我深受感动的是令日本人闻风丧胆的赵一曼,当她被日本人俘虏之后,无论敌人如何严刑逼供,她一丁点的情绪都不透露给敌人,最后无奈的敌人将她残忍地害了。
第二堂课南京大屠时期的事令我震撼,勇敢的美国人约翰-拉贝令我佩服,还有被他救过的夏淑琴,她是这场大屠的幸存者,也是历史的见证人。
第三堂课中讲在抗战时期,中国当时的盟国——美国,派来了飞行员和飞机,支持中国抗战,这些飞机的机头上都画着鲨鱼的牙齿,当地的\'人没有见过鲨鱼,就以为那是老虎的牙齿,就给他们起了一个名字——飞虎队。飞虎队在抗战时期沉重的打击了日本侵略者。
第四学堂课主要讲了我们要有一颗自强的心,我们要努力学习,德、智、体、美、劳全面发展,做一个对社会发展有贡献的人。每一个 人都这么做我们的国家就会强大起来,不再会被外敌侵略,实现伟大的中国梦。