自从兔子在上次龟兔赛跑中输给了乌龟后,心里非常不爽。而乌龟呢,自从它赢了兔子后到处和别的动物说兔子是它的手下败将,它才是动物界赛跑的杠把子,兔子听到后更是不服。于是,它每天练习长跑,并再次向乌龟发起了战书。
乌龟听到这个消息后,还是不努力练习,每天都到处炫耀,自以为是。有时做梦还梦见自己轻轻松松就把兔子甩在了后面,赢得了冠军的场面。
比赛那天,乌龟在起跑线上对兔子说:“兔子,你这个手下败将!输了一次还想再输一次是吗?莫非是一次丢脸不够,要丢两次?”说完,便捧腹大笑起来。兔子毫不理会,只是淡淡地回了乌龟一句:“哼,你这个自以为是的家伙,待会就让你看看我这段时间的练习成果,看你还能得意多久!”这时乌龟心想:想让我丢脸?没门!该丢脸的应该是你兔子这个手下败将!
只听,裁判大喊:“三!二!一!开跑!”随着裁判的一声令下,兔子飞快地跑了出去,只有乌龟还在起跑线上慢慢地爬着,他想:先让兔子跑着吧,我慢慢来,不用着急。等它再次睡着时,我再爬过去,冠军还不是是我乌龟的!没想到兔子不仅没有在途中睡觉,而且越跑越快,势不可挡。乌龟见情势不妙,立刻开跑,但无济于事了,兔子已经快跑到了终点……
就这样,乌龟因为太自以为是,在起跑线上输掉了比赛。