描写兵马俑的景点作文
我与爸爸、妈妈一起游览西安的秦兵马俑。以前我只是在课文和照片中看到过秦兵马俑,却没有亲身感受过。今天如愿以偿。
在一号兵马俑坑里,是一个个形态各异,排列整齐的兵俑。它们的表情各不相同。据说是依照秦皇御林军的模样制成。前面几排的兵俑堪称“敢队”,它们身着布衣,英勇无敌,为秦国统一天下而奋斗!后面的兵俑身穿石铠甲,忠心为秦皇的梦想而战!我和妈妈都各有一个疑问:为什么有一些兵马俑没有头?为什么它们的手上好似拿着兵器,却什么都没有?原来,早在很久很久以前,这些兵马俑拿的可都是真弓真剑,而且比一般的兵器更加锋利、可是,楚霸王项羽攻到了长安,不仅夺走了兵器,且砸碎了许多兵马俑。如今,我们能看到的,基本上是考古学家修复完成的。那用青铜制做的马车,虽然已经生锈了,但是,机关却没有因时间的流逝而受到损坏,只有充满智慧和勇敢的人才能接受它带来的挑战!在秦兵马俑博物馆中有两种铜马车:戒车和安车。戒车是一辆开道车。看似简单的戒车上存在着四种兵器:弩、弓、矛、盾。安车是主人乘坐的车。安车上有三个窗子,都可以自由开合。在窗子关闭的情况下,车里的人能看见外面,而窗外的人却看不见里头。所有窗板均镂空铸成菱形花纹小孔,用来调节空气,“开之则凉,闭之则温”,具有通风保温的作用。
秦始皇大修陵园给劳动人民带来了深重的苦难,而古代劳动人民以自己的智慧和汗水为我们留下宝贵的历史遗产—闻名中外的秦兵马俑!