我看到了一片文章,名叫:《蚂蚁给我的启示》,作者是自己亲眼看到蚂蚁们齐心协力,团结一心的搬运着他们的食物——一只青虫,这一只青虫又大又肥,很难搬运,但是,蚂蚁们仍就没有放弃,迈着整齐的脚步,一步一步的走向自己的洞穴。
《蚂蚁给我的启示》这一篇文章启发了我两个很重要的重点,第一点就是:不管遇到什么的困难,都不要放弃。不管遇到什么的困难,要自己想个办法解决。第二点就是:要和同伴们团结起来,别看是好几个人,但是,都用的是一条心。有一句话能很准确的来表达,就是——团结就是力量。
我还看到过一篇文章,就是——《盲人提灯笼》,作者本来以为这篇文章是一个笑话,但是,有一天作者从自己的朋友那里得到了另一种解释。就是说:一位盲人,到晚上出来散步,还提着个灯笼。有人看见了就问:“你是一位盲人,看不见,为什么还提这个灯笼走路呢?”盲人满心欢喜的回答道:“这个道理很简单,我提着这个灯笼并不是为自己照亮路,而是,想让别人看到我自己,不要撞到我。”
作者搭另一个朋友的车,就和这个朋友谈论起来。这个朋友听了很有道理,就讲起了自己的经历。自己开车过隧道,没有开车灯,于是,让另一个开大货车的司机没有看见,一下两个车就撞一块了,撞的还不轻呢!
所以,我从中学到了,要自我保护意识很强才行,别看对自己什么用处都没有,其实,对自己的危害很大,对别人的危害也很大。
我还看过一篇文章,就是《莫扎特“解套”》。莫扎特还是海顿的学生的时候,莫扎特和海顿打过一次赌。就是说莫扎特写一首曲子,海顿准弹不了。莫扎特看到老师疑惑的表情,就开始写谱子了,写完了之后,交给了海顿,海顿竟然真的不会弹,因为从两端各有一个音符,中间又有一个音符,真是太奇怪了!莫扎特又自己弹了一遍,碰到中间那个音符的时候,就用鼻子点。
本文还是一个道理,就是不管遇到什么的困难,自己都要想一个办法来解决这一个难题。莫扎特就特别的聪明,连自己的老师——著名的钢琴家海顿都弹不了,真是了不起呀!
这三篇文章对我的启示特别的大,我要去掉缺点,加上着一些好的事情,来改变自己,做好的自己!