学榜样作文400字
在大千世界里,生活着许许多多的人。然而,并不是每一个人都能成为我的榜样,并不是因为我的秉性很挑剔,心得体会而是我觉得榜样要找对人,不能在大街上看见一个人就说他是你的榜样,如果说榜样能带动你与他一起去做某件事或者能够学会他的品格,那我想我的榜样就没找错,他就是——世界着名科学家霍金!
霍金——一个饱经病痛折磨的科学家,他因患“渐冻症”,禁锢在一把轮椅子上达40年之久。不过,他身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为了国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。
他在此期间还证明了黑洞的面积定理。霍金的生平是非常具有个性的,在科学上的成就,他是有史以来最杰出的科学家之一。他担任的职务是剑桥大学有史以来最为崇高的教授职务,那是牛顿和狄克拉担任过的卢卡逊数学教授!
霍金教授是现代科普小说家,他的代表作是1988年撰写的《时间简史》,这是一篇优秀的天文科普小说。作者想象丰富,构思奇妙,语言优美,字字珠玑,更让人咋惊,世界之外,未来之变,是这样奇妙!
霍金的事例,是我一次又一次的鼓舞自己:加油!我并不笨,或许下一秒我就能成功了!一定要坚持下去!不能松懈……这些事例也使我懂得了——一个人拥有聪明的才智,并不一定能发挥出来。想要取得相应的成就,还学要一种不怕失败、不怕困难、敢于向命运挑战的精神!
以前的我一直是一个胆小没有信心,怕面对困难的女孩,做什么事都听天由命,从来都不自己努力去挑战困难,挑战命运。无论多么简单的事情,都说自己做不到,没有一点拼搏的精神。但是,在我知道了霍金之后,我看到了他是多么地顽强!脚不行了、手不行了、嘴也不行了,就连日常生活都不能自理,却依然活了下来,还发现了黑洞的蒸发性……
此时,我浑身充满了战胜困难,战胜命运的力量!我是一个健全人!我不能这么没有志气了!我要想霍金爷爷一样顽强!人们常说:“男儿当自强。”而我——要做得比男儿更好!
从现在起,在我的身上我会向人们展示出一种不服输、敢于向命运挑战的精神!我要一辈子以霍金为榜样!要以他的精神和品格来做人!