厦门这座城市给人的第一印象不仅是“海上花园”,还有这个城市里人的高素质。刚到的第一天晚上,因为坐过了公交车站,没能找到之前预定的酒店,于是在理工学院门口找了一位面相和善的先生询问。先生好像也是学生,不太熟悉附近地形,交谈片刻后,他掏出电话……以为是要帮我们向熟悉的同学求助,但是他直接拿过我手上的攻略,照着酒店电话就拨了过去。也许是替我们节省电话漫游费,也许是担心我们两个外地人即使打电话过去也问不清楚,看着我们往对的方向走去才离开。这个故事实在是太感人了!
关于娜娜,它是我见过最有家的感觉的一间旅店,一切都是那么的贴心。前台服务生们很有礼貌,服务周到、态度好;服务台边上设了一个休息区,给一些还没到入住时间但是已经上岛了的人们休息,配套的印花桌布和台灯,昏暗灯光下的小资调调,即使不说话就坐着都给人很幸福的感觉;对面是一个自助厨房,第一次见到旅店还自带这么奢侈的自助大厨房的,虽然当时门口贴着一张在维修中的纸,但透过玻璃窗还是能够看见里面设施齐全,装修精美,非常贴心的感觉。办好入住手续后,还收到了2张咖啡赠券,可以在隔壁的娜娜小酒馆任点2杯现做咖啡。至于房间,由于是德国领事馆改装而来,所以每间房都不完全一样,但装修都很精致,沿着长廊一路走过去,可以看见每一间房门口都有一个独立小阳台,好惬意;虽然房间面积会根据房价而不同,但几乎每一间房内都有大卫生间、大浴缸。
“每天一杯八婆婆,快乐似神仙!”哈哈——八婆婆烧仙草味道就是好,芋圆就是Q,蜜水口感就是清新……带去的两本攻略,加起来10页纸中有8页是关于小吃,七七八八的美食任务也算完成了不少。虽然,连欢似乎没有记忆中的那样美味,和抹茶冰激凌擦肩而过却因为吃不下而放弃,班沙客的奶茶也没喝到,还因为一些乱七八糟的个人原因没能吃到DQ,就当作是有遗憾才更值得怀念吧。虾面汤味道鲜美,让我想到了台州的麦虾;阿强的海鲜,量大味也美,最主要的是价格还算公道;还有林记鱼丸和扇贝粥,都特别好吃。至于湖北菜,那是个意外收获……差点忘了榴莲蛋糕啊,难以抹去的回忆,第一口会觉得很特别,比想象中好吃,但是吃多了就受不了,实在没法那些厦门朋友们激动又期盼的心情。
原以为,按照攻略里面的每一条计划走就已经很幸福,不想还有8.7和8.8两日的一连串惊喜,幸福都难以表达心情。8.7的意外收获:和当地人一起吃饭,一起唱歌,一起喝芭乐果汁,一起吃榴莲蛋糕,一起过生日……真正融入这座城市的生活圈子,才是旅行的意义。
厦门是一座让人留恋的城市,四天的旅行,不敢保证下一次的旅行也一定能有这样美好,只是非常期待。