理想,就是一个人长大之后想做什么,每个人都有自己的理想,我也不例外,我的理想简简单单,就是当一名作家。
之所以萌生这个梦想,之前还是因为书。小的时候,看童话故事,总佩服着作家神奇的想象力,勾勒出王子和公主美好的故事;大了些,看叙事文章,总觉得有趣故事紧扣生活,令人回味;现在,看优美散文,惊叹作者细腻的文笔,沉迷于歌一般的美好之中了。
一次,无意间在图书馆中看见了一本阳光姐姐的书,她专门写小学生之间快乐的校园生活,没有过多的修辞手法,没有严谨的结构,朴实得不能再朴实的笔风仿佛谁都写得来,让人似乎也想动手写一写。于是,看着看着,当作家的念头萌生了,成为了我的理想。不知何时,我看了她一本《我们班流行写小说》之后,我终于按捺不住自己的想法,找来了一本本子,像书中的主人公一样,打算写小说——就写和阳光姐姐一样的校园小说。在我的勾勒下,楔子写好了,题目拟好了,我利用闲暇的时光,一次又一次幻想着小说的情节。但是,五年级后,我很少去动那一本本子了,只好偶尔拿出来看一看,写上一两个章节。
可见,想要当作家真的很不容易呀!但我没有放弃,我平常更加仔细地观察生活,观察生活中的人、物、事,想用一个作家的眼光看待它们,用笔来记录它们,或者,在想入非非时,写下某一个故事,再者,写些议论文啥的,讨论时事。
比方说,小时候,也就能写写一段话或者一篇童话,练练自己的笔墨,像《丛林探险》之类的;之后,就可以谢谢社会了,在2015年时,反腐是热词,我便写了一篇《一只猫的传奇故事》来反映从猫眼中所见的社会。现在倒好,偶尔在笔记本中,网络上,写几句“带着作家范”的文字,论事、论人、幻想、随笔。写出的文字也算美,就放在记事本中自己欣赏,再写写罢了。
于是,我就这样实现我的作家梦。
都说,写一写,看一看,是一个作家最快乐的,虽然我不是作家,但我看生活,写文章,很快乐,实现着我的理想。