杜丹老师推荐的四本心理学书籍当中,我最先买到的就是这本《爱的五种语言》。可能是由于我是个比较感性的人,但我想,即便是一个偏理性的的人,在大千世界、芸芸众生之中,与人接触交流都需要情感的表达和交融。如果爱是与生俱来的一种本能。那么学会表达你的爱,用彼此愉悦的方式去爱;学会接受他人的爱,则是一份技能,蕴含一份技巧,需要我们后天不断的学习。
《爱的五种语言》,是一本创造完美两性沟通的书。两性关系是家庭幸福与否的根基,夫妻恩爱,孩子快乐,家庭氛围融洽,家庭就和谐幸福。家是最小国,国是千万家。小家和谐了,我们社会国家就安定团结了。
卿卿我我,浓情蜜意,每段感情、每个婚姻都有这般如胶似漆的最初,如何让我们的婚姻保鲜呢?这本书教会我们要让我们的爱箱常满。具体说从五个方面教我们如何去表达自己的爱,如何收获我们想要的爱。
婚姻中的每一个人都有一个情绪的爱箱,只有当这个爱箱填满了的时候,婚姻关系才能发展。“让我们的爱箱常满”就这一句话,就可以让我们对于自己的婚姻生活反思良多。每一个家庭,每一对恋人都有过你侬我侬的美好时光,但不知不觉中,家庭琐事充实的我们的生活,于是,你眼里的她,他眼里的你,发生了变化。不是不爱,只是懒得为我们的爱箱加油了。
在书里看到的场景,就实实在在发生在我们身边,甚至就在自己家里。没结婚时以前两个人出去吃饭,你眼中有我,我眼中有你。我们就是彼此的全部。而在一起生活久了,再出去。你眼中的我,我眼中的你,都成为了彼此风景的一部分。刚结婚的时候,过情人节,内敛的老公会悄悄给我买一束玫瑰花,藏在身后,给我惊喜。而现在呢,没有玫瑰花,没有惊喜,美其名曰“实实在在过日子吧”……
实实在在过日子,也要有滋有味、有情有义。就如书中所说,爱箱需要用不同的语言来填满,人们对于爱的表达和需求有五种方式。·或是肯定的言语、或是接受礼物、或是服务的行动、或是身体的接触、或是精心的时刻、或是兼而有之吧。生活不是一加一等于的\'二的数学公式,需要在一点一滴的生活中用心去经营,积累我们的爱,为我们爱箱加油。
华为老总任正非说,简单的事重复做就是专家,重复的事用心做就是赢家。欣赏你的另一半,创造属于你们的“精心的时刻”……当我们全神贯注的跟爱人在一起时,这是一种全情投入的陪伴,把生命中这段时间给了对方,彼此的给予是一种有力的爱的传达方式。一起散步、一起做饭,一起看夕阳落日,一起听曾经心动的歌……两个人一起做些什么,给予对方全部的注意,其实所有活动也许都是次要的,活动只是创造那种同在一起感觉的载体,最重要的是关注对方的情感,用心的陪伴。
生活甘甜有味,学会用心用爱去滋养我们如水的日子,我们的生活就会阳光明媚、春风和畅。有爱的人生会温暖,有爱的人生会幸福。愿我们的生活充满阳光,充满爱。