读完《儿童的一百种语言》这本书,我觉得:尊重儿童的一切;尊重孩子的想法,接受孩子的个人差异,感激孩子、老师、父母和社区的任何小贡献。
《儿童的一百种语言》是指孩子们可以用一百种不同的方式来表达他们对事物的态度,或者更准确地说,如果课堂文化允许的话,可以用一百种不同的符号来表达他们对事物的态度。
从瑞吉欧教师的角度来说,瑞吉欧教师解读为启发者。教师并不预先设定孩子能力上的限制。他们相信每个孩子都有一定的权利和能力,也就是说即使是残疾儿童也有特殊的能力。老师鼓励孩子们用他们的信念来反驳、假设并加以实验。
更重要的是,瑞吉欧老师有着浓厚的学术研究氛围。他们经常与学校里的其他老师、行政协助职员和美术老师进行交流、讨论和会谈。
他们经常使用照片和视频来讨论某一个画面,并要求教师表达他们的观点和反思他们的教学实践。
在读完《儿童一百种语言》之后,我也有了其他的感受,那就是:教师是一个重要的角色,在瑞吉欧的儿童教育体系中也不例外。但瑞吉欧的老师扮演了一个不同的角色。
教师在这里不是权威,不是传统意义上的知识、技能的拥有者、传授者、辅导者和观察者的角色,孩子不是被动地接受教师的语言和文化,而是具体的执行者,孩子的兴趣、需要、经验是一切活动的出发点。
老师的角色是多样的:倾听孩子的声音,观察孩子,更是一个同伴和向导。回顾我的日常生活,虽然我也在学习关于孩子和观察孩子,但我忽略了最重要的一点:观察孩子不仅需要敏感的眼睛和耳朵,还需要敏感的心灵,进入孩子的内心,倾听他们的声音。
这样,我们就可以真正与孩子零接触。
时代在不断更新,教学方法也在不断进步。单一的模式不适用,需要不断的演变和进步。作为一线教师,我们应该不断反思我们在教学中所面临的复杂情况,将所学的理论与实践相结合,根据自己的实际情况进行学习和应用。
读了《儿童的一百种语言》后,我的感受远不止这些。有些是无法用语言表达的。最后,我想和大家分享书中反复提到的一句话:“孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式;一百种倾听、惊奇、爱的方式;一百种歌唱与了解的喜悦”。