自从殷商时期创造了甲骨文,中国进入了文字时代,语言的形成应该较之更早一些,语言和文字的出现是人类文明的重要标志。不需要手语,不需要动作,说话是最直接有效的表达方式,而由于有文字的记载,我们才得以了解几千年前的古人的生活、历史的变迁......现在社会,语言和文字仍然在发挥着重要的作用。 近两年中央电视台举办的几届“中国汉字大赛”吸引了全世界华人的目光,来自全国各地的中学生以及爱好汉语的\'外国中学生齐聚央视,同堂竞技。通过这个节目,我深深爱上了汉字,每次直播我都准时守在电视机前,拿出纸笔认真跟着选手们一同“比赛”,对我来说,比赛中出现的字词有些耳熟能详,大多数是从未听闻的。每当出现高难度的词语,场上的选手抓耳挠腮,我也跟着紧张起来,手心冒汗,恨不得走上去帮他写出正确答案。通过汉字大赛,让我增长了汉字汉语的知识,了解了汉字的起源、发展,造字的规律,帮助我更好地理解和记忆汉字。 现在有些中国人在说中国话时喜欢夹杂外语,自以为显得“洋气”,我觉得这个习惯非常不好,特别是我们学生,我们是汉字汉语的传承者,所以首先我们应该讲好自己的母语,也就是标准的普通话,我们要让汉语和汉字在生活中“活起来”。 如果没有语言,人类无法沟通,如果没有文字,也许李白的诗就与今天的我们无缘了,汉语汉字是我们生活中不可或缺的,中国人应该好好继承并发扬光大!