《昆虫记》的英文名字是,是法国出色昆虫学家法布尔的流传到后世优秀的作品,亦是一部永不磨灭的巨著。它不只是一部文学著作,也是一部科学各种学科。
《昆虫记》,是一部很吸引人的巨著。笔者用了一生的精神力研讨了昆虫世界,那份执着,那份持之以恒的神魂真的让我钦佩。书中饱含了惊讶,饱含了情致,经过这本书我晓得了另一个世界的神秘——昆虫世界的真脸面,更让我发觉了大天然中蕴含着的各种科学真理。
作者用那生动活泼的行文,简单诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。正因这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、养育后代、劳作、狩猎及生,几近所有的细节。
我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出味道,读出感想,必须能够知道得更多。
作者的精神我很受启发:我们就应有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的事情就应有始有终的去把它做好,坚信自己的潜质,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕你的追求在别人看来是枯燥的,寂寞的,乏味的,只要你有恒心,就必须能够创造出奇迹。
《昆虫记》不止只浸溢着对性命的敬畏之情,更蕴含着某种神魂。那种神魂就是求真,即寻求真理,探索追求真象。这就是法布尔神魂。学学他的神魂吧!固然我们不尽然要像法布尔同样去考求昆虫的神秘,但我们能够学他的神魂,去做好其它事物!