最近,我读了一本书,叫《昆虫记》。这本书的作者是法国的著名昆虫学家法布尔。
这本书讲述了丰富多彩的昆虫世界。讲了各种各样的昆虫的习性,制作巢的方法、产卵的时间、地点、方法和捕食的过程。
读了这本书后,我学到了好多有关昆虫的知识!如:螳螂是怎样产卵的,母螳螂甚至还有吃自己丈夫的习惯;松毛虫是笨笨的列队虫,它们排着队兜圈子,真有意思;蝉在地下经历了四年艰苦的“矿工”生活,换来了它夏天的自由歌唱;七星瓢虫吃起蚜虫来像个无情的手,可它也有温柔贤淑的一面,能保证出生的孩子不会饿肚子,不会为了争夺食物而自相残。
我非常喜欢《昆虫记》这本书,非常佩服法布尔不怕困难的精神,不论严寒酷暑去观察昆虫。我以后也要学习他做事情坚持不懈的精神。
《昆虫记》这本书讲述了丰富多彩的昆虫生活故事,让我们融入了美妙的昆虫世界。书中的细致描写生动、具体、引人入胜。孩子通过阅读《昆虫记》和对作家法布尔的了解,知道了以前不知道的好多知识,自己也坚持每天阅读,养成了好习惯。