坚持不懈的作文叙事
一个人会遇到许许多多的困难,可问题是坚持下去还是放弃。可能很多人都会选择放弃。可是放弃的人永远都会呆在别人的嘲笑当中,而坚持下去的人不管有没有成功,都会受到所有人的尊重。
《钢铁是怎样炼成的》讲述的就是这样一个故事:有一个叫保尔·柯察金的人出身贫寒,经常被人欺负。但是他自强不息,信念坚定。虽然后来病魔缠身。但是他勇斗病残,百折不挠,奋斗到底,最终获得了成功。体现出了保尔·柯察金命运的坎坷和坚持不懈的惊人毅力。
生活也有很多这样的例子,比如:在安徽广德的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日滴月琢,终于滴穿了这块石头,成为今天太极洞内的一大奇观。
明代著名医学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨着《本草纲目》。美国发明家爱迪生,没有受过正规的教育,幼年就自谋生计,当小贩、服务员等。但他迷恋于电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权!
我也有这样的经历:在一个星期天的傍晚,我推着自行车来到广场上学习骑车。爸爸当我的教练,在旁边扶着我的肩膀保护我。我的心“砰砰”地跳着。刚开始因为我的平衡不好,骑着车摇摇晃晃、东倒西歪,像是喝醉了酒似的。甚至因为只顾着看脚下,没发觉前方有根风筝线,被绊倒了。我重重地摔在地上,膝盖都摔破了。
我不禁感叹:原来学骑车并不像我想象中那么简单呀!于是心里想打退堂鼓,就告诉爸爸我不想学了。爸爸说:“别害怕,你要做一个真正的男子汉。做任何事情都不能半途而废呀!”听了爸爸的话,我再次双手握紧车把,双脚踩上脚踏板,继续学骑自行车。正当我平稳地向前行驶时,忽然听到爸爸惊呼起来:“儿子,你会骑车了!”这时我才发现爸爸的手不知什么时候松开了我的肩膀。我兴奋不已——我终于学会骑车了。
水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量肯定比太极洞里的水滴大得多,但它却不能把石块滴穿。这是什么原因呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。
人只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的梦想。