一次比赛之前,某班语文教师再三叮嘱自己的一位得意门生要好好发挥,争取夺魁。然而那女生却忧心忡忡,信 心全无。原来昨天她吃河鱼时扔鱼骨测运气、连扔六次,鱼 骨却一次也没竖起来。她感到这是出师不利的预兆,于是就 垂头丧气了。
对此你有什么看法?写一篇议论文。题目自拟。
运气乎?实力乎?
看了这段故事,大家一定会觉得那位女同学的作法,实 在可笑,然而这并非个别的现象,而是一股不小的潜流。不 信?只要你略加留心就可以发现,许多男同学在前不理 发,女同学在考试前不洗头,有的则凭某种颜色的衣服“给 自己带来好运气”.据说,以上做法是好灵好灵的。
看到这种现象,我不禁想说:要是我,根本就不会去扔 鱼骨。我们知道,世上从来就没有什么救世主,信运气不如靠实力。
相信无形的运气,相信一些无必然联系的禁忌,用不科 学的方法解决矛盾,本来就是人格不完善的表现,甚至可以 说是一种无知。它与社会上算命、看相、测字等迷信之举是 一样的。
也许有人会问:难道世上就没有运气吗?不错,大千世 界充满着偶然,当然也少不了机遇。西方有句格言说,成功 的秘诀在于抓住每一个机会。倘若坐等运气从天而降,那与 守株待兔又有什么两样?
现代人的一个重要标志,就是他是万物之炅而把整个 客观世界看作是不断求索、不断进取从而不断征服的对象。先进的世界观与方法论,曰新月异的科学进步,不仅使人类 在物质上睥睨一切,而且开始从无知,迷信的精神奴役中解 放出来。如果说,古人面对未知会感到惶惑与敬畏,那么,未 知世界对现代人来说却意味着一种激动人心的诱惑和挑战。 这是现代人的气魄现代人的自豪。
有人会问,既然你并不否定运气的存在,那么,对之采 取“不可不信,又不可全信”的态度,不是更稳妥吗?也许 是这样,但切不可忘记,问题不在于是否承认运气的存在,而 在于你看问题、做事情的\'角度和出发点。试想,如果你在考 试前抱着这种不可不信、不可全信的态度去扔鱼骨,当然希 望它能竖起来、倘若如愿,固然好;倘若没有呢?你那“不 可不信”的阴影会不会影响你考试水平的正常发挥呢?
鲁迅先生曾讥笑过那些一定要看到百分之百的“吉兆”之 后,才雄赳赳地去“革命”的人认为他们连赌徒都不如,因 为即便是赌徒也不会在稳操胜券之后才去下赌的。这个比喻, 也许会对竖鱼骨的同学有所启发。指望鱼骨显灵,即使碰巧 成功一次,它也终究不会长久;而一遇失敗,不是先问自己 是否尽心尽力,而是怨天怨地。这就容易本末倒置,导致放 弃自身努力,越不努力越不会有好成绩,形成恶性循环。
运气救不了你,如同守株待免救不了猎人一样。如果现 代中学生还用此类举动来自我捉弄,岂不是个苦涩的幽默?
同学们!抛弃那些神经衰弱的幻想吧,只要扎扎实实把 基础打牢,你就会从心里说,信运气不如靠实力!