奶奶和我说过一个宝葫芦的故事:曾经,有一个人叫张三,他在湖边捡到了一个宝葫芦,张三想要什么,宝葫芦就给他什么。我也想要张三那样的宝葫芦。
有一天,我到湖边钓鱼,钓到了一个梦寐以求的宝葫芦,只见宝葫芦的眼睛里流露出了一丝渴望的目光,好像在说:“把我带回家吧,求求你了。”我看他那么可怜,我便把他带回了家。
今天上学,我偷偷把宝葫芦带进了学校,叮零零……上课了,老师摞着几十张卷子进了教室,我心想:又要考试了,对于我们来说小考就是宵夜,大考就是大餐,根本不算什么。
我做题做到一半,被一道四则运算难住了,眼看就要收卷了,我绞尽脑汁了,还是百思不得其解。窗外一阵风刮了进来,树枝摇晃着,好像要阻止我思考似的。这时,宝葫芦把我的卷子做完了,而我前面李四对老师伤心地说:“老师,我的卷子明明做完了,前一秒还是做完的,后一秒就有一半空白了。”我眼睛射出一道绿光,愤怒地盯着宝葫芦,说:“原来你偷了别人的试卷,而不是帮助我做题!”宝葫芦拿着我的笔,在草稿纸上“刷刷”地写道:“我并不能思考,但我可以把别人的思考给你。”随后,把葫芦消失了。
我终于从梦中醒来了!还好这只是一个梦,从梦里,我明白了:种瓜得瓜,种豆得豆,一分耕耘,一分收获的道理。