温暖,是在茫茫人海中看到的一个善意的微笑;温暖,是失落时一句鼓励的话语;温暖,是失败时一个肯定的眼神。在我的眼中,温暖是当我陷入困境时,一双向我伸出的援助之手。
在那个严冬的早晨,北风呼啸着,干燥而猛烈的风像一把尖锐的小刀划过我的脸庞。我裹紧了外套,把冻得发红的手缩回了口袋。
我看了看手表,糟糕!都七点半了,迟到了可怎么办呀,只能去外面吃了!我匆匆忙忙地走出家门,来不及跟爸妈说一声再见,飞奔出去。“呼,呼,呼”我大口大口地喘着粗气。小跑着走进了学校附近的小餐馆。
我走进了餐馆,也许是走得太急了,我忘了把门关上。破门而入的风吹得人直哆嗦,老板十分不满地看了我一眼,我立马回给老板一个歉意的笑。
“服务员,来一碗热粥!”我舔了舔干裂的嘴唇,说道。“来了!”服务员端来一碗热气腾腾的粥。我两眼发光,不顾形象地吃了起来。我吃饱了,排着队来到了柜台前。我准备从口袋里掏出那么几块钱来,我摸了摸口袋……不会吧,没带钱吗?我慌张起来,赶忙摸了摸另一个口袋,真的没有带钱!哎呀,这下可定了,人家老板肯定以为我是来吃霸王餐的。我在心里暗暗地呐喊道:今天怎么这么倒霉啊!我萌发了一个想法:要不跟老板说一说,说不定老板会同意赊账呢!可是,我该怎么开口呢?我涨红了脸,犹豫了一会儿,磨磨蹭蹭地开了口:“老板呀,那个,我可不可以赊下账呢?我……”话音未落,老板扯着他那大嗓门斩钉截铁地说:“不行!你这小孩,吃饭还不带钱的呀?”老板的话语把所有人的目光吸引过来。我恨不得有条地缝可以钻进去,我简直无地自容!
我急得团团转,就要迟到了,这可怎么办呀?这时,一位眉清目秀的大姐姐走了过来,她对我笑了笑。然后拉起我的手,对老板说:“老板呀,她就是个小孩子,忘了带钱正常,这位小妹妹会还你钱的,别那么斤斤计较呀。”大姐姐与我是萍水相逢,她的举动激起了我心中的一股热浪。老板极为小气,说道:“这小孩没付钱,倒成了我的错了?”老板这一喊,使我更加觉得脸红。大姐姐从包里掏出了五块钱,微笑着对我说:“小妹妹,拿去付钱吧。”我不知所措,不知道这钱是该拿还是不该拿。“快拿着吧,你可要迟到了!”大姐姐见我犹豫,老板又那么斤斤计较。
我最终收下了这五块钱,仅仅五块钱,对我来说支有重大的意义。
在这样一件小的经历中,我却有大大的收获。只要在人失落时,给予一句鼓励,就是传递温暖,传递爱!赠人玫瑰,手留余香。温暖,在我的成长过程中伴我前行!更会伴我一生前行!