从一人、一事、一物生发开去,从一滴水中可以见太阳。有些材料看起来似乎很平常,但其含义却具有普遍性、典型性。所以,考生应当掌握从一点到全面,从个别到一般,从常见的现象中发掘深刻意义的方法。如2010年高考语文江苏卷作文“绿色生活”可以写环保,但这是大多数考生在第一时间内的第一思维,如果仅从此角度写,很容易人云亦云,造成撞车。如果通过写乡村自然静谧的田园生活,化大为小,仔细描写乡土人情,写出充满乡间气息的古朴的自然风光,激起人们对乡间绿色生活回归的,那将会收到引人入胜的效果。还可以更妙趣一点,抓住“吃”等日常生活来写,写现在人们生活水平提高了,在“吃”上越来越讲究了,越来越精了,天上飞的、地上爬的、水中游的,什么都吃,而疾病也越来越多,因而提倡一种绿色生活的良好习惯,这样可以起到“四两拨千斤”的效果。若要立意更深刻些,可将“绿色”看做喻体,“绿色生活”就是一种健康朴实平和的生活,“绿色生活”喻指一种淡泊的人生态度。面对当今社会经济转型期,竞争压力不断加大,人心浮躁,感到前途迷茫,自、他的事件层出不穷,对此呼唤人们过一种没有世俗污染的自然的生活,崇尚生活的本真,享受人间真情真爱的“绿色生活”。这样的立意就更高远,必能引起阅卷者的青睐。