故事讲了一个名叫“路易斯”的天鹅一生下来就是个哑巴。长大后它不能和朋友们交谈,更不能对它所喜爱的天鹅小姐表达爱意。于是它通过一个叫萨姆男孩的帮助,进了一所学校读书,学有所成后,萨姆帮它买了石板河石笔,以便能与别人交流。可是,它的亲人是天鹅呀!天鹅根本不认得字。路易斯万念俱灰,不过,它能和人类交谈。它的父亲为了能让儿子发出声音,向天鹅小姐示爱,从一家乐器店里弄出了一个价值不菲的小号,路易斯清楚,它没有钱,从本质上来讲,属于“偷”。这又成了的一大心事。为了能还清小号的钱,路易斯开始了它的工作生涯,为了能吹出动听的小号,路易斯又用小刀将自己的右脚蹼割开,好按动小号的键。途中,它经历了重重困难,还差点落入偷猎者的手中,更是经历了其它天鹅一辈子也做不到的事:住在五星级大酒店的浴缸里,当湖中游船的向导,与人打官司……路易斯常人想不到的事后,终于与那位天鹅小姐永远地呆在了一起。当然,它也向乐器店的老板还清了小号的钱。
故事的结局非常美好,看完整本书后,我被深深地震撼了,一只天生有缺陷的天鹅竟然经历了这么多离奇的事情,真是太不可思议了!路易斯为了自己的梦想,执着地去追求,即使遇到了困难与挫折,也不放弃,终于拥有了自己想要的一切。作为一只天鹅,它不想与其它天鹅那样,吃饭,睡觉,配偶,生子……它拥有着一段不平凡并带有传奇色彩的经历,真令人佩服呀!
我向大家介绍的情节,只不过是故事的一小部分,心动了么?那就快打开书,看看一只《吹小号的天鹅》的不平凡的经历吧!