在电影中,斯皮尔伯格融入了非常多80年代的流行文化元素,电影、游戏、音乐、动漫无所不包,被不少观众称为“流行文化万花筒”、“盛大的主题乐园”和“五彩斑斓的博物馆”,更有影评人在观影后找出了超过100个彩蛋,多元文化完美融合让人惊叹。著名影评人桃桃淘表示,这部电影好像让人走进了斯皮尔伯格的内心世界,“看他把自己喜欢的各种东西,那些曾经影响过他的电影,那些他很爱的音乐,那些他的爱……都展示给你。整部电影如同一个八、九十年代流行文化大串烧,会让你的记忆,伴着那些曾经非常经典的游戏、动画、电影和音乐,一股脑的涌出来。”
不同年龄段、不同文化层次的人看电影可能都有不同的感受。很多流行元素对于已近天命之年的我可能有些陌生了。更多的是看个热闹,看多了还有点小的疲劳。但电影里有些亮点不至于让我在影院打瞌睡:三把钥匙的获得要旨都充满了哲理,第一把钥匙通过晒车,往前一路坎坷,无法逾越,最后不是进而是退才最后获取。第二把钥匙也是险象环生,最后由爱得到。第三把钥匙游戏不是胜者获得,而是乐在其中者才能领悟奥妙。科技日新月异的发展,很多东西可能我们看不懂了。但生活的哲理都应该是相通的,万事万物的本源都是我们老子说得一个字:道。人生赢输并不重要,赢了天下最后还要归零,重要的是过程,还有永恒不灭的爱。社会要进步,人生也要进取,但很多东西的发展往往带给我们的不是平安快乐,汽车方便了我们生活,但尾气的排放使我们赖以生存的空气。核裂变可以发电但也可以制造毁灭人类的武器。很多时候我们更应该停下来反思下,或者退一步才是田园才是快乐的源泉。
虚拟世界只是为我们提供快乐的手段而不是目的。世界是共荣共生的,不是谁可以垄断独霸的。