事情并不像我想的那么简单,读书可以一个人读,一个人玩儿却没有意思。通常,白天儿子很少找到年龄相仿的小朋友,下楼又上楼,满脸的沮丧和无奈,只身返回家中,重新打开电视机。我多么希望楼下出现儿子认识的小伙伴,看到儿子与他们无拘无束地玩耍,听到他们叽叽喳喳的声音,可是楼下静悄悄的,连一个孩子的声音都没有。半小时过去了,儿子还在看电视,一股火气直冲心头,我停下手中正在洗的衣服,对他大声喊:“豪豪,你不能出去玩会儿吗?去找同学也可以呀!”我的声音充满了火药味,一下震住了儿子,他赶紧关上了电视机。儿子满脸的委屈,眼圈也红了,他哽咽着说:“妈妈,可是外面没有小朋友呀!找同学也不行,没有提前约好,我怕他们正在写作业。妈妈,每到周末,你不是洗衣拖地,就是织毛衣,你陪我玩儿过吗?”听了儿子的话,我的心里禁不住一颤,是呀,每逢周末我都忙着做家务,只知道关心儿子的\'温饱冷暖,对他喜欢的事情不加过问,儿子对我说起他自己的喜好,我甚至不屑一顾,又能抽出多少时间陪儿子呢?
记得有一次,儿子兴高采烈地对我说:“妈妈,在华府山水骑车特别好玩儿,那里的小路很多,在里面骑车就像走迷宫,又像去探险,会有很多惊喜等着你呢!你可以一边骑车,一边听汩汩的流水声,一边观赏路边的小花、小草,想不想去试一试?”我当时只顾得做家务,完全没有考虑儿子的心情,连眼皮都没有抬一下,应付着说:“我有很多事情要做,哪有时间陪你骑车?你找小朋友一块去吧!”儿子第一次对我大发脾气:“你不是好妈妈!你总是说做什么事情都是为我着想,可是连我最起码的要求都不能满足!你看,三朴叔叔多优秀呀,他风趣幽默,从不摆大人的架子,有时会与我们疯狂地胡闹,跟他在一起有多快乐!我希望你多跟他学习学习!”听了儿子的话,我感觉特别的委屈,眼泪像汹涌的洪水奔涌而出。每天下班后,我都会拖着疲惫的身体为儿子做可口的饭菜,有时与儿子一起攻克难题,可是,儿子心目的好妈妈远远不止这些,他喜欢好脾气的妈妈,放下家长架子的妈妈,陪他一起读书、看电视、做运动的妈妈,这些看似微不足道的小事,我做到了吗?我能做的到吗?
我静下心来,认真反思自己,其实做一个合格的家长,并不是一朝一夕就能做到的。“他山之石,可以攻玉。”需要我长时间的学习(借鉴其他家长好的做法),不断提升自己,并且时刻保持一颗童心,了解孩子真正需要什么。爱孩子,就应该多一些耐心,给他更多的自由。
儿子让我陪他骑车,其实是一个特别简单的要求,也是我举手之劳就能做到的,我为什么要找出各种借口拒绝他呢?多理解,少否定,多认同,少拒绝,在乎他的想法和喜好,他会不把我当做朋友、当做好妈妈?于是,我停下手中正在洗的衣服,擦干手,给儿子一个灿烂的笑容,一个轻轻地拥抱,开心地说:“走吧,我们骑车去!”