今天,我和同学在教室里一起观看了教育部与中央电视台共同策划的节目——《开学第一课之幸福在哪里》。这次的《开学第一课》不仅生动有趣,还富有教育意义,令我非常难忘。这个节目讲了关于幸福的三个方面:发现幸福、传递幸福和创造幸福。
节目来了许多嘉宾:懂得感恩的孟佩杰、执着于钢琴的小刘浩、关爱学生的老师王忠华……他们让我深深感受到了幸福的含义,他们的经历给了幸福一个完美的诠释。在众多嘉宾中给我印象最深的是孟佩杰。
感恩,时常挂在我的嘴边,而孟佩杰却是在行动上。
孟佩杰五岁时失去了父母,母亲临终前将她交给了邻居大婶,也就是她现在的养母。谁知在她八岁时的一天,她的养母突然得了一场大病,只能说话和做一些头部运动,这个消息犹如晴天霹雳一般。她的养父抛弃了这个家,可是年仅八岁的孟佩杰并不悲观,精心照顾养母。她每天为养母做一百个仰卧起坐,腿伸缩二百四十次,天天如此,从不间断。就这样度过了四千多个日子。养母只照顾了她三年,她却十年如一日地照顾着养母。我想她虽然很辛苦,但从她开心的笑容里透露出她一定很幸福。原来她的幸福是这样容易满足。
比起孟佩杰来,我惭愧之极。我是成天吃好的,穿好的,玩好的……只是把感恩挂在嘴上,而不付诸行动。总认为妈妈把好的东西给我就是应该的,自己却很少为妈妈做些事情。也许在妈妈生病时,随手把一碗药递到妈妈手中,就能做到感恩,尝到幸福的滋味,也会让妈妈会心地笑一笑,这些又有多大的难啊?我又何尝做不到呢?面对如此好的生活条件,我是真正的幸福吗?不,那只是物质上的幸福。
所以,我决定要向幸福出发,要得到真正的幸福。我们要有一颗感恩的心,只有学会感恩,才能感受幸福。
同学们,让我们向幸福出发吧!