参观消防站作文100字左右
周五,春寒料峭,刮着六级大风,新华小记者不畏初春的严寒,走进了西青区消防队参观,了解消防知识。
我们刚到门口,迎面而来的是两位消防员叔叔,和一位讲解员。走进大门,首先映入眼帘的是一排整齐的制服,在制服的下面放着几双被绑在一起的鞋子,我们都很奇怪,为什么要把这些鞋子绑上?讲解员叔叔告诉我们,把鞋子绑在一起是方便遇到紧急时刻快速把鞋穿上。
接下来我们参观的是消防战士的宿舍,他们的被子叠得整整齐齐,像一块块整齐划一的豆腐块。几乎所有东西都摆得整整齐齐,银色水杯一字排开。在衣柜里,放着日常服装和训练时的服装。日常训练中,在宿舍里,有一个通往一楼的梯子,如果遇到紧急报警,他们就直接从滑梯上滑下去,节省时间,快速进入迎战状态。
然后我们去了消防员叔叔训练的地方。有很多设施,比如在公交车上遇到火灾、做饭的时候着火了、高空救人等等。讲解员叔叔告诉我们,救火有很多用处不同的车辆,有泡沫车、不同装水量的水罐车、还有高层爬梯车,让那些住在高层遭遇火灾,无法到外面的人,坐这种梯车,可以从高层爬下来。我们还了解到,天津最高的爬梯车是115米呢。
我们还参观了消防员叔叔娱乐生活的地方,里面有台球桌、发泄小人、架子鼓等等,生活丰富多彩。每天晚上7点以后,准时收看新闻联播,了解国家时事。
最后我们参观了现代化消防VR展示厅。讲解员叔叔给我们介绍了,在柜台中几种我们常见的消防用品,和几种陌生的只能在消防队见到的用品。我们还在大屏幕中,看到了一些关于防护火灾或当火灾来临的时候我们应该做的事情,了解到了四种不同的灭火器,特别是有一种高科技灭火器,用红外线灭火,感觉像是真到了现场一样,用真的灭火器来把火喷灭。消防讲解员还给我们播放了商场、在学校里发生火灾的现实场景,带上VR体验火灾现场,非常逼真。
一上午紧张有序地参观,我感受到了消防叔叔工作的辛苦,我非常敬佩他们。我也要在日常生活中从小事做起,宣传消防知识,减少和避免火灾的发生,不给消防员叔叔带来麻烦。