在这个暑假里,我看到了一本书《一粒种子》,这样一粒种子将会是一件什么样的事呢,我带这个疑问读了这篇文章。
在一个王国里,国王明说有一粒种子,很特别只有一个,这个种子就像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱,就拿来种,国王把种子放进土里每天去看,可是春天、夏天、秋天都过去了,芽还没长大国王生气极了就把种子挖出来扔到池子,种子在水面上飘啊飘飘到了渔翁家,渔翁看见了把种子捞上来卖给了一个富翁,富翁心想这下好了,我有了一粒世界上只有一颗的奇特种子了,等它发芽出来,长出花来我要给那和我一样的富翁瞧瞧让他们目瞪口呆。
于是富翁请了三位种花高手来种,三位都用尽了自己的办法可是等了很久芽也还是没发出来,富翁被气了,一把就把种子扔了,种子一飞就飞到了一个战场上,一位官位看到了就把种子拾起来细心的种了起来,这颗种也没发芽官位用全身力气把种子扔了出去,种子一下子飞到了田上,农夫把它种在了土里,给它耕种锄草,浇水不久种子发芽了,开花了,还散发出新奇的香味。
为什么小心地呵护种子却没有开花,而没有特殊的照顾却有了收获呢?我想,这是因为国王、富翁、商人和士兵太追求的是种子带给他们结果,而农夫对这颗种子没有特别期望,以一颗平常心对待它,才获得了成功和收获。