这岂是一件小事作文1000字
“叮铃铃--”预备铃响了。同学们陆续走进教室,教室里一片喧哗。
“预防近视,眼保健操现在开始。”学校的喇叭里传出的声音。
生活部长从座位上站起来,喊道:“做眼保健操。”可仍有几个捣乱分子在座位上不停吵闹,喧哗声压住了一切,他的命令丝毫不起作用。这时数学老师走进教室。
那几个同学依然如故,因为这是一个习惯:在做眼保健操时,你做不做操任课老师是不会管你的,只有喊完操后,老师才开始上课。
生活部长无计可施,本能的拿出纪律登记本,准备记下那几个喧闹分子的名字。
“上课。”数学老师突然一反常态,提前宣布上课。
待那几个同学听明白了,其他同学已经站起来了。这对于大家来说已经形成条件反射了。我们站在那儿不满地望着老师,心里挺气愤:老师竟然要占用做操时间!学校不是早规定任课老师不得占用做操时间么?可是现在数学老师竟……
“请坐下!”
看样子老师要讲课了。我们气愤至极,无话可说。
“请做操!”老师的神情很严肃,带着命令的口气。
同学们乖乖的依着音乐的节拍,静静地、轻轻地揉着眼睛。刚才那几个“喧闹分子”再不敢哼一声。我们这才明白了老师的用意,向老师投去了感激的目光。
分析:
这个题目是“记一件小事”,作者确实是抓住了一件小事来写的,从中却透出了作者的写作水平。文章要写大家做眼保健操之事,采用了欲扬先抑的手法。开始写教室里一片喧哗的场面,写大家心烦意乱的心境,然后写数学老师的举动,使矛盾尖锐起来。之后,笔锋一转,数学老师的一句话,消除了大家的误解。情节大起大落,构思精巧。