要说我最敬佩的人,那要数我的邻居黄居捷了。
他长得我高1厘米,他有又长又乌黑亮丽的头发;他有明亮有神的大眼睛,扁扁的鼻子下面有张能说会道的嘴巴,笑起来露出两个迷人的小酒窝和一支狼牙。他今年读初一了。他虽然整天都务不正业。但他画画,下象棋,打乒乓球和变魔木都是样样精通。他虽然学习一般,但他也有许多优点,见义勇为,助人为乐……
记得那一次,我做完作业去找他玩。走进他的房间,看见他正在全神贯注的画画。我一走近,他正在画龙珠超里的破坏神比鲁斯。刚好前两天学了些画画技术。正好来会会他。我对他说:“来,咱们来比一比看谁画画好!”他说:“好啊,你说画的什么?””画一只大公鸡!”“好,我去给你准备一张纸一块橡皮擦和一支铅笔。”他回答道。东西都准备好了。
万事俱备,只欠东风。比赛开始了。我们都聚精会神的画。过了会儿,我画完了。眼看着时间就快到了。我急忙检查一下画,头看起来都不像鸡头。鸡尾和身的毛都画得乱七八糟,好像是随便乱画几下而己。时间到了,我们互相交换画看一看。哇!居捷画得这么好,鸡头画得非常显目,鸡尾和鸡身的毛都画得条理有序,鸡爪十分尖利,好像一棵永垂不朽的树一样深深扎在土里。整只鸡画得栩栩如生,犹如久经沙场的老将一样,堪称完美!他看了我的画说:“你只是个初学者,我学画画经三年了,你初学比我以前画得好多了,你如果坚持画画,相信有一天你一定会比我画的更加耀眼,更加完美的。”
还记得有一次,他去我家把我叫出来让我看他变魔术,我走出来,把我拉到他房间里,他把窗帘拉好把门关上,手里拿着一副扑克牌和个小手电,因为那天是阴天,他的房间的光线能见度很低,所以那样做就快要伸手不见五指了,他把手电打开,照着下巴看起来就像个装神弄鬼的人。他把扑克牌拿出来让我随抽张牌不让他看,我抽张红桃6,把它放在中间,他洗了洗,说:“你说我能找到你刚抽得那张牌吗?”“你就吹吧,想要找到那张牌根本就是天方夜谭。”我对他说道。
“请看好,奇迹就在瞬间。”呼!过了三秒,他数把红桃6找了出来。我不信!再来一次!他又把牌洗乱,让我重新再选一张,我这次选了梅花K,我眼直直盯着他的动作。哦,我恍然大悟,原来他在把那张牌放在中间时,就把上面的牌记住了,只要不洗乱那两那牌就能轻而易举的把那张梅花K找出。怎么样,学会了吧!居捷问道。你记住,你变魔术时,最好只变一次,变两次就比较容易被识破。
之所以我敬佩他,是为他不像别人知道些东西就沾沾自喜,他一直都是默默无闻的。