细细的河水缓缓地流,弯弯的小路慢慢地走。今天算是见识了山村的雨季了,早上去山上考察,结果到了山顶却下起了大雨,幸好山不高,跑步赶紧下来了。
两天的阴雨天气,今日终于酿造了一觞好雨,算得上中雨了。山村的人家不多,但是路却很长,弯弯窄窄,恰有趣味,再有闷雷滚滚,全城黑云,真是个解围闷气的好时光,真有点小桥流水人家的意思。山村保留着传统的养畜习惯,偶尔的一声牛哞、驴叫,更显得雨的幽静,而远处的山在云雾烟雨的沐浴下更像极了云里仙境。
这里不是江南却在雾雨的遮掩下像极了江南,唯一遗憾的是没有高屋建瓴,这里都是平房,但是却有小门楼。门楼不是楼,是大门有个房檐下面可以避雨,可以容下十几个人,有的还是依据古老的门户观念,竟然还有的保留着“户”,古代讲究门当户对,所以户都是成对出现。户就是帖横联的地方有成对出现的圆桩,它就是户。这里的人家很安静,我们只能听见雨的拍打和我们自己的笑语,山里人家不甚喜好也许是不屑这雨季吧。
我们打着伞,走在油柏小路上,路上映着白色的油光,我们就像是在穿越千年古迹,越是喜欢这古色的味道了。