猫的自述作文议论文
我来自一个古老而庞大的家族,作为猫科动物中的一员,虽然我没有老虎、狮子那样的战斗力,但我依旧继承了来自我们家族的优雅和聪颖。我毛色艳丽,体态俊逸,且行动敏捷、活泼可爱,自古以来颇受人们喜爱
我们猫与狗不同,我们是自我驯化的动物。狼最初能够适应人类生活而驯化成狗,是因为它们的社会行为在许多方面正好与人类相匹配。我们猫却不同于它们,我们是独来独往并拥有固定领地的猎兽,而且大多活跃在夜间,然而正是我们这种捕猎行为,促使着我们最初与人类环境相接触;我们守护领土的强烈本性又驱使着我们不断出现在相同的地方。
我们的脚底有一块肉垫,走起路来没有一点儿声音,这也是我们能在夜间无声无息的、自由来去的秘密武器。夜里,当我们露出宝石似的眼睛时,代表属于我们的时间到了,踩着肉垫,等待老鼠朋友的出现。我们脸上细长的胡须可不只是用来点缀我们的美丽,它还有一个重要的作用,它是测量老鼠洞大小、深浅的重要工具,因为这样我们才能确定自己能否安全通过,尽量不让可恶的老鼠无处可逃。
能成为捕捉老鼠的能手,光靠这两样本领是不够的,我们的耳朵是很灵敏的,所以一般我们在比较警觉时,睡觉会卷曲着身体,一只耳朵紧贴地面,倾听四周的脚步声,说是睡了,但也不是,因为并不是深度睡眠,一有动静就会醒来。我们呼吸均匀且没有声音,除了有些同类会出现呼吸急促的现象,在这儿,我想给那些饲养家猫的人类理一理:不同年龄的猫咪呼吸情况也是不一样的,小猫的呼吸和心率会稍微比大猫快一些,在正常情况下,猫咪在休息时每分钟呼吸二十五至三十次,并且我们发出的咕噜咕噜的声响与呼吸无关。
天生优雅的我们,吃饭喝水都是极其讲究的。如吃饭时,我们会先睁着眼睛,在自己的食物前趴下身子来,低着头闻两下猫粮的味道,在用自己的舌头舔上一个或者几个到嘴里,然后用牙把食物嚼碎,细嚼慢咽。我们喝水时,会用舌头把水舔捞到嘴里,一直反复着,发出人类在撩水时的声音。动作一定美观大方。
我们的种类很多,常见的就是波斯猫,黄猫,三花猫,狸花猫等。我们猫的寿命一般在十七岁左右或者更长,是小型家畜中的高寿者。但是我们的平均寿命却没有那么高,原因是因为有相当多数量的猫被人遗弃或生病而早逝。从发育的角度来看,家猫生下后半个月相当于人的一岁,猫一岁时相当于人十五岁,猫两岁时相当于人二十五岁,猫十四岁时相当于人七十二岁。这么一比猫的寿命并不比人短。
这就我们,优雅、灵巧又机敏的猫。