狐狸偷鸡的故事的作文
狐狸愣住了,片刻之后脸上堆出了笑容:“我最尊敬的农夫,你怎么能怀疑是我呢?上次你们丢了鸡,你也是这样问我,我已经把话说得够明白的了。”
“大家都知道这方圆十几里就你一只狐狸,不是你偷的还有谁?”农夫厉声喝道。
“请你不要轻易地把耻辱的帽子往我头上扣,诬陷了好人你会后悔的!”狐狸眼珠忽忽一转,说。
“别跟我来这套,左邻右舍都认定是你偷了我们的鸡。”农夫眼睛紧紧地盯着狐狸,说。
“我真的没有偷你们的鸡,不信你可以到我的窝里去仔细地查看一遍,连半根鸡毛都没有。我最亲爱的朋友,你最了解我了,自从几年前我知道偷鸡是一种可耻的行为之后,我就彻底改过了;估计连我的祖宗也不会想到,除了偷鸡吃肉外,狐狸吃草居然可以同样生活得很好。你想想看,很多时候我还帮你们捉老鼠,更可贵的是,我捉的老鼠都是给你们的狗下了肚。”狐狸眼珠不转了,露出一副很真诚的表情。
“你说的这些我都清楚,也很明白,关键是我们的鸡丢了,照你说是谁偷了呢?”农夫听了狐狸的话,心沉了下来,由责问变成了咨询。
狐狸沉思了一下,回答道:“这很难说!你们的鸡以前不是会飞的鸟吗?也许它们学会了祖先的本领,飞到深山老林里过自由的生活了;再说了,你们的鸡晚上会睡觉,也许就在这个时候,可恶的老鼠联合跳蚤和蚂蚁或别的什么动物把你们的鸡连鸡毛一并吞吃了。你注意到了吗,近来知了的歌声是多么美妙,把你们的鸡都陶醉了,此时只要知了向猫头鹰和乌鸦使个眼色,你们的鸡就变成它们的腹中之物了……”
“啊,可恶的东西!”农夫骂道。
“还有呢,这个你肯定不知道,兔子居然吃起了肉……” 狐狸急急地说。
“什么?兔子吃起了肉?你说的可是真的?”农夫急了,打断了狐狸的话。
“我记起来了,昨天我追捕一只老鼠从庄后的那个土丘经过,亲眼看见兔子的窝边一地鸡毛。为了我的清白,我愿效劳领你去看个究竟。”狐狸说完,领着农夫往那个土丘走去。
农夫看着兔子窝边的一地鸡毛,二话没说横起锄头就向兔子拍去,兔子立时毙命。
农夫把兔子扔给狐狸,说:“多亏你帮我找到了凶手,这只兔子就给你当晚餐吧,以后遇到什么情况请立时向我报告。”
狐狸捡起还在流的兔子,笑着说:“帮你就是帮我自己,要不我今天多冤呀!几年前我就下了决心不吃肉了,今天既然是我最尊敬的朋友给我的礼物,我就破个例。”