若有人问我的业余爱好是什么,我首先回答的往往是:“读书。”并非附庸风雅,而是读书早已成为我生活的一个组成部分,就如吃饭、睡觉一样习惯成自然。那一本本包罗万象的可爱的书就如一个个亲切的朋友一样,永远陪伴在我左右。
年少初记事时,因爸爸少时没钱读书,长大了自己买了好多书的缘故,家里有几大箱子的藏书,而且多半都是文学方面的。那时每当家人忙起来没人陪我的时候,我就坐在书堆里,翻看书中那些五颜六色的图画。有时候爸爸会在饭后给我讲故事,什么“石猴学艺”、“大闹天宫”、“三英战吕布”、“武松打虎”等,他讲得绘声绘色,我虽听得似懂非懂,却也是津津有味。我问爸爸是怎么知道这么多故事的,他就指指书箱说:“书上看的,等你读书识字了,你会知道得比我还多。”从那时起,我对“书”这个东西就抱着极大的好奇心。
上学后我一直记着爸爸的话,所以识字学习于我来说就成了最快乐的事情。我自己的第一本图书是姑姑送的带彩图的《一千零一夜》,我如获至宝,最后都能把上面的故事背诵下来了。从书上看到那个叫阿拉伯的地方的奇风异俗,还有各种各样的机智的、勇敢的、奸诈的、狠毒的、美丽的、丑恶的人物,令我大开眼界。
随着年龄的增长,学习压力是越来越大,但我读书的热情也与之俱增,家中的书籍已翻过多遍,烂熟于心,于是我把目光转向了新华书店和图书馆,阅读范围也不仅限于文学,历史、哲学、艺术、科学均有所涉猎。读小说时,随着主人公的悲欢离合而时哭时笑,强烈感受到了世间的沧桑冷暖;读散文时,能体会到大自然的美妙隽秀,也深深为作者们的睿智和款款深情所打动;亦会在哲学周密的辩证思维中徜徉不忍离去,沉浸在几千年的历史长河中久久思索,还会惊异于见所未见却又现实存在的科学世界。读书不但使我的生活内容更加充实,还让我获得许多不同的知识,感受世界的丰富多彩。
古人曾经说过:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”事实又何尝不是如此?它使我们增长见识,不出门便知天下事;可以提高写作水平,提升个人修养,变“下里巴人”为“阳春白雪”,难怪苏东坡在一千多年前就道出了“腹有诗书气自华”。书,是可以和我们推心置腹地交流的朋友,年轻时它教导我们,年老时它又安慰、鼓舞我们,可以说是最有耐心而又最令人愉快的朋友。
英国著名作家培根有一句关于读书的名言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”书与人互相选择,互相影响,就如交友,朋友如书,书如朋友。
我至今庆幸,能在年少时结交书籍这一朋友,我也相信,这一友谊会万古长青,地久天长!