周末,我读了《茉莉花开》这本书,读完之后,我的心情难以平息。
书中主人公晓峰的爸爸妈妈离婚了,妈妈跟晓峰生活,爸爸跟晓燕生活。晓峰跟妈妈姓,取名张小梅,可晓峰不喜欢这名字。结果她给自己取了名叫褐褐,有一天褐褐和明尧去参加歌手赛,获得了三等奖。褐褐和妈妈的关系也好多了,褐褐原来不想让妈妈找新爸爸,现在已经可以接受了。
一开始,我看到目录爸妈开战时,我心想:爸爸妈妈开战?为什么开战?怎么战?怀着疑问,我打开书本看了起来。从"那天夜里,晓峰从梦里惊醒……那是她有生以来第一次失眠。我感到了离婚对孩子来说是多么可怕,我感到疑惑,为什么他们的爸爸妈妈要离婚?他们不知道离婚对孩子的影响会怎么样吗?我觉得晓峰和晓燕这对好姐妹被硬生生的拆散了好可怜。我脑海里浮现出俩个女孩分别跪在父母脚边,不停地劝父母不要离婚。父母却无动于衷。
故事中的主人公褐褐,她富有爱心,也很注意观察。一朵花,一片树叶她都会觉得很新奇,惊讶。
这本书告诉我:生活中也会有挫折,但是我们要努力克服,才能取得成功!