我喜欢600字作文记叙文
很多人不喜欢数学,我却觉得数学是一门很有意思的科目,我特别喜欢数学,因为数学是一门需要动脑筋思考的学科。每当我解出一道数学难题时,我都有满满的成就感。
生活中处处都要用到数学。比如去超市购物,购物时要看所购买物品的单价,通过购买的数量,可以用乘法和加法计算它们的总价钱,这些都需要用到数学知识。妈妈从小就让我自己去超市买东西,要买什么东西,就拿自己的零花钱,买的东西多少钱就带多少钱,自己计算,所以一年级学元角分时,我很快就弄明白了。觉得挺有意思的,通过自己购买计算的过程,还锻炼了我的胆量。
有时候画画,也经常需要算出图案的比例,大概位置,这也需要用到数学,前几天我画英语绘本需要用到轴对称的知识,这也是数学对我的帮助。
前段时间看到一个新闻,有一位数学老师布置了一项作业,让学生数1万粒米带到学校。一个家长在班级群里抱怨,说没事儿布置这种作业干嘛,他和儿子数到半夜,感觉布置这个作业毫无意义。我看这个新闻觉得挺搞笑的,实际上,数学老师的本意是让学生动脑筋,用更快的方法,数出1万粒米。比如先数出100粒米,然后称出100粒米的重量,由此估算出1万粒米大概的重量,就能知道1万粒米大概是多少了。看,只要肯动脑筋思考,办法总比困难多,我就喜欢思考和分析,这给我带来成就感。
记得一年级时,我刚学数学的进位加减法,老是弄错,妈妈知道我喜欢玩牌,就和我一起打牌。我们各摸两张牌,把两张牌的数字加起来,谁的大,谁就赢,赢了可以刮对方的鼻子一下。通过这好玩的游戏练习,我的进位加减法取得了突飞猛进的进步。那时我就深切的感觉到数学独特的魅力。后来我和妈妈玩牌的花样越来越多,也需要更多技巧,不单单是靠运气,也需要用到数学计算,来计算出对手手里有什么牌,出了什么牌,还剩什么牌,从而获得胜利。我经常猜到妈妈手里有什么牌,然后打得她惨败,这就是数学的力量。
还有好玩的数独游戏,五子棋,猜猜看游戏,都离不开数学的帮助。最初和妈妈玩这些时我总是惨败,现在,我通过计算和分析,我会给妈妈设置陷阱,她早都不是我的对手啦!嘿嘿,我给妈妈说这叫青出于蓝胜于蓝,妈妈总是故意一瞪眼,说都是让着我的,下次肯定打得我落花流水。其实呀,妈妈是输了,要面子不承认。(嘘,这句话要保密,妈妈知道了,我就翘翘了!)
这么一列举,生活中好玩的数学还真不少呢!
我们要勤于思考,多动脑筋,就能运用数学知识解决很多问题。我喜欢数学!