在我看来,木心也许算不上一个伟大的作家、诗人,他的作品谈不上伟大深刻,有时仅仅是自恋而绅士的一种炫耀。但木心实在是一个好老师。读木心讲述,陈丹青记笔记而成的《文学回忆录》,第一感就是木心是个好老师。
这上下两夲《文学回忆录》,是木心五年讲课,陈丹青五夲笔记,从古到今,从中到外,中外文学都有讲道,诗歌,小说,散文,神话,传说,宗教文学(《圣经》,哲学,戏剧甚至包括一点音乐各种体裁,均有涉猎。有的点到为止,有的深刻明了,木心老师在五年的讲课中,一定下足了功夫,做足了功课,庞大而繁芜的几千年人类文学史,体现在这两本讲义中,木心真是个好老师。
好老师首先不做作,他把他对文学的爱,对艺术的热忱,对学生的教海,全部都融入其中。在木心老师漫长的讲述过程中,在解析古今中外大量文学作品的同时,我们能听到木心夲人同学生们交流的心灵之音,能听到对热爱文学学生滔滔不绝的私房话,就象他在课上讲到:各位都有爱有恨,苦于用不上,不会用,请靠文学吧。文学会帮助你爱,帮助你恨!
其次,好老师有好老师的态度。应该说木心老师在文学史认识上有许多硬伤。但是他有他独到的观点,角度新颖而大胆。他讲中国万圣之师孔子是既不足以称哲学家,又不足以称圣人,只是个庸俗的高级知识分子,他毫不畏惧说儒家是权术之学,无数孔子的魂活在现在中国人身上。他戏说卡夫卡该介绍给林黛玉认识。他评海德格尔标榜无神论却最终不过走向神学,把这个文青偶像拉下神坛;借尼采的话毫不留情地嘲讽萨特“只有戏子才能唤起群众巨大的兴奋”,一下子朝存在主义这块俗世圭臬泼了盆冷水;提鲁迅葬礼:“一个国家靠一个人来作魂,莫大的讽刺,而且肉麻。”他一针见,一块块扯下他们的遮羞布。但是他又对尼采、陀氏、老子、耶稣毕恭毕敬,在自得与自知之明之间有分寸拿捏。作为学生,你能听到如此大胆犀利而又不失独特性格色彩的老师的讲话,怎能不心潮澎湃!
讲课中金句频出,许多让人拍案叫绝,对每个热爱文学的人来说都是难得的醍醐灌顶。如评《红楼梦》中的诗,如水草。取出水,即不好。放在水中,好看。评论虽然未必正确,但只一句,便显见识,便能穿透。比如评陶潜,读陶诗,是享受,写得真朴素,真精致。不懂其精致,就难感知其朴素。再比如谈中国戏曲创作观念是基于伦理寓教于戏……因此儿女情长,长到结婚为止;英雄气短,短到大团圆。讲尼采与托尔斯泰都不安于平面,想要立体,结果一个疯了,一个痴了。都令人拍案叫绝!
备课下功夫,讲课不做作,艺术有观点,做人有态度,说话又金句频出!哪个学生会不爱听?木心实在是个好老师!