随着气温渐高,学生玩水、游泳现象更趋频繁,学生溺水事故频发。为了避免意外溺水事故的发生,希望各位家长积极参与,共同做好学生的安全教育和管理工作。
1.充分认识溺水事故的危害性。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。各位家长一定要充分认识到这一点,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
2.做好预防溺水的家庭教育。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子在家期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识,切实让孩子做到“五不准泳”,即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不准在无家长带领下游泳,不准到没有安全设施、没有救护人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳。
3.教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。如有条件您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力,还要让孩子知道在发现同伴溺水时应立即大声呼救,不宜盲目下水救助,避免造成更多伤亡。