哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”的确,别人的错误应该让他们自己为他们的错误承担后果,我们要做的是宽容,而不是折磨自己。
我们想要在生活中开心快乐,就必须正确的看待这个社会,我们可以做到大度,做到体谅,因为我们可以拥有宽广的胸怀。不过我们也不能只认定宽容,要就事论事,凡事原则性的问题我们就可以不必谈论宽容,如果对方实在是一而再,再而三的挑战自己的底线,那么大可不必跟这种人讲道理。
社会是矛盾的,我们生活在一个大家族里,避免不了很多争执,因为牵扯到利益,牵扯到竞争,所以宽容在这个时候便是很重要的,宽容可大可小,有时候它只能让两个人之间的关系和好如初,但是放在国家与国家之间,就不单单的只是个人问题了。中国是个和平主义国家,不像其他国家,有的一直都在战争中生存,没有宽容,没有道理,是多么的残忍和腥,所以我们要珍惜我们的生活,时刻注意自己的形象,就算不给国家和社会谋取福利,至少不能添乱,不要以自我为中心,把身边自己不满意的人和事都拒之于外,这样是最不可行的,
古代的人们都知道仁义,我们现在接受过高等教育,难道就该丢前辈们的脸吗。伟大的圣人孔子提倡仁义,就是教我们凡事都要人情化,宽容便是最完美的灭火器,只有我们大家都互相宽容,互相为他人着想,那么和谐的社会便很快就能够构建了。并且我们现在不是正迈向小康社会吗,我们的经济生活水平上升了,难道不应该把自己的心理素质和道德修养也提升提升吗。
对别人的宽容,也是对自己的宽容,与其揪着别人的错误不放,自己还因为这件事烦心,不如放心来让别人改正,自己也不必再烦心,而且大家都会有所了解,这不是很好吗?有朋自远方来,不亦乐乎。更何况是自己认识的人呢,大家同在一片天空下,相处肯定不是一朝一夕的时间,我们又何尝不去宽容的对待他人呢?人无完人,金无足赤,我们谁都有犯错的时候,要是某天我们犯错了,别人也是抓着我们的错误不放,那么我们的心里面会高兴吗?宽容不是对一个人,他对双方都有好处,别人看见你这个人不斤斤计较,那么大家都喜欢和你交朋友,这不是很好的为人处事吗。
宽容有时候也能够挽回一个人的命运,很多时候只需要一个眼神,一句话,就可以让对方从头再来,不必为此事耿耿于怀,我们又何必一直纠结,再说好习惯都是慢慢培养起来的,我们也需要给别人多一点的时间让别人锻炼,知道往正确的方向走,所以宽容我们要牢记于心,不能小肚鸡肠。我们不能让别人的错误把我们变得蛮不讲理,忘记了宽容的存在,不是吗?
我们还应该想一想,这个世界为什么会发展的如此迅速,不就有宽容在里面吗,如果我们国家一遇到其他国家的挑衅,就直接开战,展现我们的威风,那么这个世界还有什么和平可言,我们想要美好的生活,想要完美的世界,宽容便是能够帮助我们走向目的地的捷径。如果这个世界缺少了宽容,那么我们还有什么发展而言,为了一两句话,一点点冲突就互相不往来,那么我们的生活也将会变得黑暗不堪。
宽容,我们随身携带,我们正确的面对生活,给自己的人生打造最美好的环境。