随着原汁原味的台湾少数民族歌舞表演,第五届北京农业嘉年华台湾主题日活动3日在北京昌平区正式拉开帷幕,备受关注的台湾农特精品展区首次亮相。活动中,台湾农特精品展主办方国台网(台湾开发股份有限公司(以下简称“国台网”与大陆相关单位签署了一系列合作协议。
据了解,此次台湾农特精品展由国台网主办,来自台北、台南、宜兰等台湾10余个县市共200多种精致特色农副产品集中参展。记者在台湾农特精品展区看到,展区内人潮涌动,产品非常受市民的欢迎。精选台湾的麻油、纯正的苦茶油,鲜嫩多汁的莲雾,独特的阿里山茶、咖啡等台湾农产品都受到人们的青睐。值得一提的是,本届农业嘉年华的p2餐饮区为台湾小吃区,全部由拥有多年和技艺的台湾厨师烹饪,选用经过严格质检的新鲜食材,配以台湾纯手工古法酿造的调味料烹制出的台湾夜市著名小吃,将原汁原味的台湾风味呈现给北京市民。
国台网开发有限公司采购总监洪家兴告诉记者,特供空运台湾水果非常受市民青睐,如金钻凤梨、火龙果、莲雾销售的都非常好,较预期更好,大陆人民非常热情,北京农业嘉年华这个平台非常好。
活动过程中,国台网与大陆相关单位签署了《成立海峡京台合作安全农产品批发市场的协议》、《联合组建京津冀生鲜冷链物流一条龙的合作协议》、《共同组建两岸农业顾问团的合作协议》、《关于在望都县进行农业合作的框架协议》、《安全农业及孵化基地的合作协议》以及《农业及有机水稻生产的合作协议》等合作协议。
国台网总经理王惠群表示,台湾农业种植技术很发达,但销售出口少。基于此,国台网与北京新发地中央市场合作,积极搭建两岸市场平台,解决台湾农产品市场问题。另外,国台网的重点在于坚持做安全农业, 结合大陆农业载体,从种植到销售建立冷链物流、安全农业的“产、供、销”一条龙,通过严检、严选的方法做出标准,建立安全合作平台,让大家吃的起“优质平价”的安心菜。据介绍,国台网在北京新发地中央市场成立的第一个安全农产品批发市场占地5000平方米,将于7月份正式启用。
第一次带着阿里山农产品来大陆的郑虞坪对本次展览非常重视,他说,大陆经济实力强大,人民消费能力强,这次踏上北京的土地,希望能让北京市民真正认识到阿里山产品的“真”。郑虞坪表示,台湾与大陆应相互借鉴,两岸交流不能中断,通过本次展览,希望拉近大陆与台湾的关系,让大陆人民可以看到台湾农业的精致,带来一些启发。