家风的作文征文
家风,又称门风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋。一句话、一个故事、一段记忆都有可能成为家风的载体。它在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。说到我们家,首先映入我脑海的便是姥爷的那一句:“做人一定要清白,做事一定要勤奋”。
我的姥爷,出生于解放前河南省一个农村贫困家庭,家庭的变故以及灾荒的侵袭,迫使14岁的他独自从河南省跋山涉水来到山西省寻找生路。我一直无法想象一个14岁的少年是靠着怎样的一份毅力独自寻找工作,没有什么文化的他又是怎样从一个农村贫困少年成为一名运输公司的司机。但我知道的是姥爷是多么珍惜这样来之不易的一份工作,家里墙上的老照片向我们一一展示着一个运输老司机的行路历程。姥爷这个工作岗位上勤勤恳恳地干了一辈子,讲起工作,他总是教导我们说:“清清白白做人,勤勤恳恳做事,上天不会辜负每一个勤劳的人”。而他也通过自己的不懈努力终于过上了现在幸福的生活。平常的话语不经意间就道出了做人的真谛。姥爷正是遵循着这样的信念,无形中形成了自有的家风,教育和影响着他的子子孙孙。他虽没有多少文化,但却是这个家里最好的教科书。
我的母亲,更是秉承了姥爷的家训,成为了勤劳廉洁家风的直接受益人。幼年家里的贫困造就了母亲比同龄人更多一份懂事与勤劳。没吃的就吃咸菜馒头,那时都吃不上白面馒头,母亲从小就吃玉米面长大,也是那时就落下了胃酸的毛病。没穿的就将外婆舅舅们的旧衣服改小了穿。为了让家里兄弟姐妹们能穿上新衣服,母亲十几岁就开始跟着村里的老裁缝做学徒,利用别人做衣服剩下的边角料给弟弟妹妹们做上新衣服。母亲从小学徒做到城里有名的服装厂车间主任,到现在自己拥有三家店铺自己做老板。她除了秉承了姥爷“勤劳持家”的家训外,还教育我们要“清清白白做人”,她常说“一个人,无论做什么事都一定要守住自己的底线,清清白白地做人”。她一生对待工作兢兢业业,一丝不苟,对待顾客热情周到,公道合理,店铺的生意也是一年比一年更好。这就是我家两代人的为人处事原则,也是我们家的家风家训,从小影响着我,教育着我。他们都是普通人,没有做出什么丰功伟绩,但是这两代人无论顺境还是逆境,在做人、做事上都始终坚持着自己的原则和道德操守。
我就在这样的环境下慢慢地成长起来,优良的家风也使我从中得到了很好的教育。一直以来,我都秉承着坚强、刻苦、勤恳、诚实的态度去面对我的工作和学习。认真的做好工作学习中的每一件事,诚恳地对待我生命中的每一个人。在对孩子的教育中,我也始终秉承着姥爷和母亲的教导,努力培养孩子勤奋刻苦、清白做人的原则,用我自己的言行举止,将我们的家风家训继续传承、发扬下去。