2.1监理管理工作相关法律制度不够完善
相对国外的很多发达国家来说,我国的监理管理制度实行的时间较晚,同时,由于缺乏监理管理的及建筑行业的过快发展,使得当前我国的监理管理工作难以满足实际的需要。在管理上不仅仅缺乏完善的法律制度,同时也未能够结合当前的形式适当进行调整。
2.2监理人员对监理管理工作认识不够
监理管理人员的工作态度及其对这份工作的认识对完成监理工作起到一定的基础作用。当前,很多监理管理人员的工作态度较为消极,使得监理管理工作的作用未能够很好发挥出来,从而给建筑工程留下严重的质量隐患。
2.3监理管理工作人员技术不够
监理管理工作的内容较多,项目较为繁琐,因此需要保障监理管理人员的技术水平和综合素质。很多企业要求监理管理人员必须具有监理证书,但是从当前情况来说看,60%的监理管理人员都仅有最基本的监理工程师岗位证书,而且有不到10%的企业监理人员无证上岗,监理管理人员的技术水平及综合素质难以保证。