一、病句修改。根据《考试说明》,我们可以这样认为,凡是不合“简明、连贯、得体”的语句,均可认为是病句。我们可在初中的基础上,加大病句修改的力度,归纳语病类型,教给解题方法,再让学生自改或互改,这样可谓一举多得。当然,老师的修改是相对主要的。
二、标题拟写。在话题作文成为一种较为固定的考试模式的今天,标题的拟写训练更是至关重要。我们可以找一些学生没见过的、比较简短的范文或例文(比如诗、词、高考作文……),去掉标题,以此训练学生语言表达的准确性、概括性。比如——
给下面这首诗拟一个恰当的标题
标题还可以通过给一个话题或几则材料让学生去拟写。这些拟写,学生可以互相比较,教师再及时予以指正或表扬。
三、提纲拟写。这种训练,主要在于锻炼学生谋篇布局的能力。对促进学生思维的严谨性、独特性、创造性有莫大的好处。
1、给学生一篇范文(最好是历年高考作文中的精品),让学生拟写出它的提纲。特别是,如果学生拟写了他们学长的文章,可能更会激起比较或学习的,而不仅仅是对名家高山昂止的慨叹。
2、参造典型考题,让学生根据自己思路写好提纲,同桌或小组讨论,教师指导总结:比如议论文的横列式分层论述结构、纵贯式分层论述结构等。
四、选材。给学生提供主题和几则材料,让他们根据主题选材。
五、开头写法。好的开端是成功的一半,因而,写好开头非常重要。然而,不少学生进入写作状?苈?;?诖耍?颐窃谘盗分校????黄??敲患??睦?模?孪热サ艨?罚?偃盟?遣剐矗?缓笥朐?谋冉嫌帕印5比唬?嫠哐??恍┬捶ㄒ彩潜匾?摹1热纾?切鹞挠械闾饪??ā⒔淮?宋锟??ā⒔淮?奔淇??ā⒊∶婷栊纯??ā⒕拔锩栊纯??ā⑿は衩栊纯??ā⑸柚眯?羁??ā⑶山枰?每??ǎ灰槁畚挠行薮且?鄯ā⒍员取⒗啾纫?鄯ǖ取?BR> 六、结尾写法。这有两种训练法:第一种和开头写法差不多——续写结尾。第二种可以和读名著相结合,让学生展开想象的翅膀,去设置丰富多样的结尾。比如法国莫泊桑的小说等。
七、语言锤炼。语言用得好不好是高考作文发展等级“有文采”的要求。语言的训练主要有:词语的锤炼、句子的锤炼、各种表达方式的锤炼、各种修辞手法的灵活运用等。
比如说,警示语写作
就是让学生尝试创作一些具有人情味的警示语,体现一种人文关怀。此项训练意在让学生明白“话原来还可以这么说”,从而建立一种全新的语言系统和对语言的敏锐感觉。
写作之前可以给出一些范例,如一些创意优美的公益广告或者标语等等。主要的写作范围可以包括:卫生间、草坪绿地、禁烟场所等等。
下面选录一些我的学生的作品:
(一)警示践踏草坪者:
我把绿色的梦铺在你的脚边,请您不要踩碎我的梦。
我喜欢您温暖的关怀,不喜欢您冰冷的鞋底。
脚下留情也是美德。
(二)警示公共场所吸烟者:
万恶的尼古丁,健康的心肺,请您任选其一。
当您在这里吸烟时,也许有人不想“吸”烟。
你缩短烟的长度,烟缩短你的生命。
(三)用于公共卫生间:
云清清兮如水,厕净净兮靠您。
举手之劳,冲刷掉所有不美好的痕迹。
匆匆再冲冲,处处有清洁。
您需要洁净,我更需要洁净。
再比如说表达方式的片段练习。
就是让学生以一种事物为写作对象,分别运用记叙、描写、说明、议论、抒情五种表达方式各写一段话,可以各个段落相对独立,也可以连缀成文。此项训练是针对学生对五种表达方式理解不够透彻,写作中表达方式单一的情况设计的,在实践中很有必要。它对于学生综合运用表达方式是一个铺垫的过程。
以上几法,并不是作文训练的所有教法。我们应结合实际不断加以选用、改进,让这种训练和作文的整体训练或其他形式相结合。这样才能保证训练的针对性、整体性、多样性和时效性,从而让写作教学变得丰富多样。