有关美德的品质
当我们考虑任何个人的品质时,我们当然要从两个不同的角度来考察它:第一,它对那个人自己幸福所能产生的影响;第二,它对其他人的幸福所能产生的影响(第271页。
1、论个人品质,就它对自己幸福的影响而言;或论谨慎
谨慎这种美德,在仅仅用来指导关心个人的健康、财富、地位和名声时,虽然被视作最值得尊重、甚至在某种程度上是可爱的和受欢迎的一种品质,但是,它从来不被认为是最令人喜爱或者最高贵的美德。它受到某种轻微的尊敬,而似乎没有资格得到任何非常热烈的爱戴或赞美(第277页。
2、论个人的品质,就它可能对别人的幸福发生影响而言
(1论天性致使个人成为我们关心和注意的对象所依据的次序
自己&&自己家庭的成员&&亲属关系逐渐疏远,感情也就逐渐淡薄
被称作感情的东西,实际上只是一种习惯性的同情(第284页。我担心缘关系的力量除了在悲剧和恋爱故事中存在外,并不存在于其它任何地方(第287页。
畜牧业国家(家族&&商业国家(法律,远地亲属疏远
什么情况下,友情应当让位于感激,或者感激应当让位于友情;在什么情况下,所有天生感情中最强烈的一种,应当让位于对那些优越者的安全&&全社会的安定仰赖于他们的安全&&的重视;在什么情况下,天生感情可以正当地胜过这种重视,都必须留待内心的这个人&&这个设想出来的公正的旁观者,这个我们行为的伟大的法官和裁决者来决定(第293页。
(2天性致使社会团体成为我们慈善对象的次序
国家&&阶层和社会团体
(3论普施万物的善行
3、论自我控制
按照完美的谨慎、严格的正义和合宜的仁慈这些准则去行事的人,可以说是具有完善的美德的人。但是,人自己的激情非常容易把他引入歧途&&这些激情有时促使他、有时引诱他去违反他在清醒和冷静时赞成的一切准则。对这些准则的最充分的了解,如果得不到最完善的自我控制的支持,总是不能使他尽到自己的职责(第308页。
(1第一种类型:恐惧与愤怒
(2第二种类型:对舒适、享乐、赞扬和其它许多只是个人得到满足的事情的喜爱
不同激情的合宜程度的一般准则:
旁观者最乐于表示同情的激情&&因此,其所达到的合宜程度可以说是较高的&&是其即时的感受或感觉或多或少合乎当事人心意的一种激情;相反,旁观者最不想表示同情的激情&&因此,其所达到的合宜程度可以说是较低的&&是一种其即时的感受或感觉或多或少不合当事人心意的、甚或使他厌烦的激情(第315页。