800字中考作文就这样埋下一颗种子
我一直在求索:我的故乡湖南带给我的是什么?是树丛里掠过的山风?还是早早起床吃年饭的回忆?还是那浓重的乡音?直到现在我才发现:其实故乡在在我心中埋下的是一颗坚毅的种子,它似乎已悄然开出了芬芳的花。
每想到故乡,首先想到的是那栋老房子。冬日里,我伏在窗台边看着外公做菜。锅铲在外公手中翻云覆雨,在大铁锅里翻炒着辣椒炒肉。他一见我,就笑了,露出那口参差不齐的牙和几颗雪白的大假牙。
外公和外婆都是普通农民,但为了送我的母亲上学,外公不辞辛苦顶着酷暑在高温中打铁;外婆骑着吱呀作响的二八大杠,驮着外公的铁器翻山越岭到集市上去卖。做生意的钱支撑了他们度过最艰难地岁月。母亲考上一中,又冲出了这小县城,来到北京继续大学的学习,又来到上海安家落户。父亲也同样是湖南普通农民出身,但他也凭借坚毅的性子坚持下来,冲出了山村。我的家人们用自己的生活实际告诉我坚毅所蕴藏的巨大力量。就这样,我心中埋下了一颗名为“坚毅”的种子。
大家都觉得我做事靠得住,从不为一点小挫折而放弃,而这性格或许就来源于我心中那颗坚忍不拔的种子。当学业上遇到了挫折,名次一路下跌,在我将要失去希望时,家乡那颗“湖南骡子”的种子总向我呼喊:“湖南骡子从不轻言放弃!”凭着坚毅的性子,我总能找到自己学习的方法,度过一个又一个难关。不管是年级活动还是班里开会,只要同学或老师布置给我的任务,我从来都不辜负他们的期望。每当我想敷衍了事时,我坚毅的性子总会激励我继续干下去。是啊,故乡埋下的种子时时刻刻激励着我,敦促着我。
直到站在自己的心田上,望着田野里那颗已经开出芳香花朵的种子,凉风徐徐吹拂着我的面庞。我这才意识到:这颗坚毅的种子居然陪伴我度过那么多难关。若是这种子没有生根发芽,甚至未曾埋下,我不敢想象失去了“坚毅”的我将会是怎样。
我一直在寻找,我一直在求索:我的故乡带给我的究竟是什么?它就这样悄然埋下了坚毅的种子,而如今它已开出了五彩斑斓的花朵。当我还在迷茫时,故乡带给我的坚毅深藏在我的心底,指引着我走出迷雾,指引着我们走向更好的生活。