昨晚你的电话打来时,妈妈是提前备好课的,准备劝慰你面对不如意的月考成绩时随之而来的脆弱和眼泪,考前有两周的时间,小云状态堪忧,我们已经做好了成绩不如意的思想准备。
但结果出乎我们的意料,小云在电话里迷茫了,“妈妈,我为什么会进步了?”我也一时无语,因为同舍的朋友要用电话,小云匆匆挂断电话。我也懵懵着不辨滋味地给爸爸发去了信息:“小云月考进入百人榜,我们困惑了。”爸爸还没有休息,信息回复很快:“很正常,我的女儿嘛!”
我们且不去理会爸爸的自恋,早起在你的书桌前坐下,妈妈想理清思路,认真回答你的问题:孩子,你为什么进步了?
回顾来时的路,有时是为了更好地辨别方向、踏实前行,妈妈知道因为珍珠班分班的纷乱,小云困惑了许久,但知道吗?小云,因为有了陪你中考跋涉的经历,妈妈知道我的女儿身上有一种多么可贵的坚韧精神,小云有脆弱的时候,但更多的时候会直面挫折勇于调整。妈妈永远记得你高中开学第一天的那个黄昏,妈妈去给你送手机,从窗口望去,我的女儿在喧杂的教室里神情笃定,桌上的字帖手里的笔,小云知道用什么方法安抚自己的内心。妈妈释然了,我知道我的女儿无论放在哪里,都是一枚熠熠生辉的珍珠。有如此不屈不移的意志,孩子,你为什么会不进步呢?
很庆幸小云上了高中再遇恩师,很庆幸小云在新集体里结识了那么多新朋友,更幸庆小云初中时的恩师和朋友始终没有走远,良师相携益友相伴,你给妈妈感慨过多少次啊,“妈妈,我是世界上最幸福的美牛!”前行路上有了指引和相伴,孩子,你为什么会不进步呢?
小云的困惑更直接地是来源于前一段时间的状态不佳,不食不眠、焦虑忧思,但即便是在那段末日一样的黑暗日子里,我依然看到小云身上难能可贵的“小强”精神,记得吗,小云,那个黑暗尽头的周末送你返校时,你身体无力但精神坚毅地安慰我,“妈妈,不要担心我,我快具备了承受大事的条件了,劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为,呵呵,接下来就是动心忍性增益我所不能了。”妈妈自然不希望我的女儿负重前行,但你能直视困难勇于承担,孩子,你为什么会不进步呢?
潘老师在妈妈的留言回复里说:“无论是成功或是挫折,这些都是你的经历,是你人生的财富。”在此妈妈与你共勉!小云,征途漫漫,让我们学会不骄不馁、不忧不惧、相伴快乐、踏实前行!