留心身边平凡的人的作文
“处处留心皆学问。”在生活中,我们只要留心观察,就能从一些细小的地方,平常的事情中获取知识。
记得小时候,有一次,妈妈在夏天带我去了远在河北衡水的老舅舅家,那里天气炎热,比我们太原平均气温要高出5-6℃,甚至高温能达到40℃。那里的人因为地里的农活多,夏天都被晒得黝黑黝黑的。每到夜晚,人们都会坐在自家的院子里乘凉,我也乖乖跟着大人一起坐在院子里。
每当院子的灯打开,我就会发现有一大群蚊子绕着灯不停地飞来飞去。这时,我也发现一个很有趣的事情,总是有只壁虎趴在离灯不远的墙上。强烈的好奇心驱使我仔细观察,不一会儿,我看见那只壁虎慢慢地靠近那群蚊子,对准个头最大的一只蚊子,说时迟,那时快,以迅雷不及掩耳之势飞快地伸出舌头,那只蚊子在不知不觉中已经被牢牢地粘在了壁虎的舌头上,只见壁虎迅速收回舌头,就这样,蚊子还没有反应过来就一一成了壁虎的口中美餐。
我正看得呆若木鸡,那只壁虎却突然不见了,没想到,它不知什么时候爬到了我的脚跟前,我看它吃蚊子那么有趣,就特别想逮住它,于是,我飞快地抬起脚,朝着它踩下去,“踩住了!”我兴奋地大声叫着,可是当我低头一看,“咦,怎么回事?”原来壁虎早逃得无影无踪了,只留下它的尾巴还蹦来蹦去。我百思不得其解,好奇地问妈妈,原来壁虎断尾巴其实是它的一种逃生策略。当它遇到危险时,就会奋力将自己的尾巴扯断,它的尾巴里还有神经,蹦来蹦去用来迷惑敌人,达到逃生的目的。“那它还会不会重新长出尾巴呢?”我又迫切地问,“放心吧!”妈妈又解释说,“过不了几天,它就会长出一条新尾巴!”
通过这次意外的发现,让我了解了蚊子有趋光趋热性,也知道了壁虎是有益的动物,它有聪明的逃生策略和生活技巧。小小动物居然藏着大智慧,甚至有些时候人都比不了,更让我懂得了:只要留心观察,就会在平凡的瞬间有意外的收获的道理。