提到火,有人说,他给人类带来光和温暖;可也有人说,火就是一个令人闻风丧胆的魔鬼,随时吞噬宝贵的生命。是呀!火是福星,也是个灾星,他可以给人带去幸福,也会带去悲痛。
记得去年的一个中午,正当人们都在午休的时候,“砰!”的一声巨响,炸醒了熟睡的人们。原来是石码“卖气球的小女孩”家里发生火灾,引发爆炸了。事后听大人们说,男主人全身大面积烧伤,需要近50万的高额手术费。我们也常常在红树林看到他们几个孩子在卖唱,为父亲筹款。原本幸福的家庭就这么被毁灭了!
“哎呀!隔壁小区着火了!”妈妈手里拿着手机大声地喊叫起来。我和妹妹闻声,迅速凑到妈妈身边。只见视频里:熊熊的大火燃烧着,隐约听得见有人在喊救命的声音,大火把黑夜照得通红……
生活中,有数不胜数的火灾事故在发生,每一种发生的原因各不相同,但是它们都有着一个共同的特点,就是人们的防火意识太差,消防安全知识掌握得太少。
作为一名小学生,我们虽然不能像消防叔叔那样乘着消防车去救火,可也要牢记消防知识:
1。不得损坏或私自挪用消防设施、设备、器材。保证消防通道的畅通。
2。发生火灾时,要立刻拨打119火警电话,说清楚地址起火原因。
3。着火时,要用湿衣服或者湿毛巾遮住口鼻,迅速匍匐逃离。
4。如果无法逃生,可以在竹竿上绑着鲜艳的物品,夜晚时可以用手电筒,引起别人的注意。
5。身上着火了不要怕,要在地上打几个滚,把火给扑灭。
6。小朋友不能随意玩火,若要玩烟花、爆竹等等,要在大人的看管、指导下玩。
7。其次,我们也要向大人们学习灭火器等灭火工具的使用方法。
“消防安全,从我做起”,只要我们在平时做好预防的准备,就能减少火灾现象的发生。请大家加强消防意识,珍惜自己的生命吧!