电影《心灵捕手》非常经典,看完之后,我脑海中还不时浮现出蓝勃教授对天才的爱惜,桑恩教授睿智的话语,天才少年威尔内心的觉醒……
数学天才威尔,在名牌大学里打扫卫生,一次偶然机会,被知名教授蓝勃发现他的天赋,可是这个孩子叛逆,甚至有点狂傲不羁,蓝勃教授爱惜他的才华,为他找了好几位心理咨询师,最终在换了5位心理咨询师后,终于找到了教授的朋友――心理学家桑恩。
首次咨询,在威尔内心排斥、抵触心理咨询和对桑恩教授的攻击中结束,他的出言不逊,激怒了桑恩教授,也挑起了他对伤心往事和妻子病逝的回忆,咨询不欢而散。但是桑恩教授并没有因此放弃咨询,而是精心安排每次咨询,以自己的经历试图打开威尔那颗充满防御又封闭的心;他温润如玉,以自己的博学和智慧,成功地让两颗灵魂最终同步并契合。
影片的节奏缓慢,它如一副美丽的画卷徐徐展开,它没有拘泥于煽情地叙事流泪,而是力求在不紧不慢中,让观众体会曾经受伤少年的浪子回头,体会同龄朋友嬉笑怒骂间的动人真情,体会男女恋爱中的小心试探和害怕失去对方的痛苦纠结……
影片中桑恩教授没有讲道理式的说教,有的只是“润物细无声”的耐心引导,有的只是“静待花开”式的等待一颗灵魂的苏醒。影片中,桑恩教授说,“唯有爱别人胜过爱自己,你才能体会到真正失去的滋味”;当桑恩教授对内心封闭的威尔说道,“你是否拥有自己的灵魂伴侣?你可曾为此真诚地努力过?”威尔陷入深深的自责中,于是桑恩用温柔却直抵人心的话语告诉他,“It’s not you fault(这不是你的错)”,连续说了好几遍,那一瞬间,他的柔情把威尔彻底融化,他的眼泪就像决堤的洪水倾泻而下,而心中的那道防线顷刻间也彻底崩塌了……
当面对威尔自以为是的言语攻击之后,桑恩教授的一段话,也堪称影片的经典之笔,“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什么。……如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你无法说出在女人身边醒来时,那份内心真正的喜悦;你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵‘共赴战场,亲爱的朋友’,但你从未亲临战场,未试过把挚友的头拥入怀中,看着他吸尽最后一口气,凝望着你,向你求助;我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过投入真心倾倒、四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱拯救出来,对她百般关怀的感受你从未试过,你从未试过对她的深情款款矢志厮守,明知她患了绝症也在所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受……”,“也许我可以通过‘知识’来看你,但那不是你,除非你愿意谈谈你自己,否则我不知道你到底是谁”,这些深入灵魂的叩问,唤醒了威尔内心沉睡的真情,也拯救了一个因出身不良家庭而放荡不羁的叛逆少年。
这部电影,堪称心理学的经典之作,导演以细腻的镜头语言,让观众慢慢浸入到心理咨询的场景中去,去感同身受电影中的人物;而影片中心理学家桑恩对威尔的引导过程,也是对自己的启发和唤醒过程,这个过程让他看到了一个不一样的自己,整个咨询的过程,就像咨询师和访客合跳了一曲双人舞,舞步同步、和谐。当影片结束,灯光散去,或许在夜晚回家的路上,细细品味,那些睿智而温柔的语言,也给我们每个人的内心射入一束启迪的光芒,而这些光芒的背后,是那深深的、发自内心的爱……