一部好的电影总是能在不经意间将你打动,或者说,一部好的电影是需要慢慢欣赏和体味的,正如一杯浓郁的黑咖啡,只有细细品尝,方能享受到其中的浓浓香味!
《心灵捕手》,一举拿下1998 奥斯卡奖的最佳男配角、最佳原创剧本等多项大奖的作品,就是它让我感触良多。
看完电影我在想我们每个人都象一棵棵树独自站立,却又和许多树心手相连构成一片片森林。不管多么强大和乐观的人,面对着吃喝拉撒、爱与信任、理想与现实、坚持与放弃这些问题时都会有不同程度上的困惑,心灵的城池上飘着阴影。有些人走过这段旅程,清风淡月,一步步走进了人生的佳境,有些人没能趟过这条河流,搁浅在了青春的中途......当回想往事,成功走过的人会庆幸,他们成功的过程中都有那么一个或是几个人在关键时刻拉了自己一把,从此大路平坦。这也许就是影片中心灵捕手——心理医生西恩所起的作用。
生活在现今社会的我们也许就缺少这么一个心灵捕手。也许我们每个人无法像徐志摩一样拥有林微因这样的心灵伴侣,想交相知;也许我们也无法像电影里的威尔一样幸运有西恩这样的心灵捕手,拯救自己于泥潭中。我们总是善于去隐藏、去封闭我们的心灵,去孤独的承受我们生活中所遭遇的一切。现实也给了我们太多的阴影,太多的欺骗。我们在无形之中封闭我们的心灵,我们在爱情、理想、学习、工作与朋友之间彷徨,我们在慢慢成为奔走在这个世界上的一棵孤立的树。最终,我们只愿禁闭自己的心灵。
这难道是我们所愿意的吗?不是,当然不是,其实我们每个人都向往着有人能够了解我们,能够好好倾听我们的诉说。我们不需要也不想要孤独,更不希望自己的人生旅途中没有一个真诚的伴侣、至诚的朋友,没有一个了解我们的人。有谁愿意孤独终老,又有谁愿意自己的心灵困惑得不到他人的了解与帮助呢!
“得之我幸,失之我命”,我们必须坚信一点:人一生不可能是一帆风顺,难免会不经意地遇到这样或那样不顺心的事。所有成功与失败,幸福与灾难,都不过过眼烟云。我们自己要相信自己,相信自己的亲人,相信自己的朋友,释放自己的心灵,向他人坦诚地敞开自己的心灵,卸下心灵的枷锁,忘掉过往一切的阴影,走出心灵的禁闭。
这样,或许下一步你的人生会是美好的。我们要善于做自己的心灵捕手,放开自己的心扉 ,坦然面对一切。这样,我们会发现山还是那时的山,小桥流水也依然在。