介绍法师鸠摩罗什一生,小说写得比较写实,贴近历史所介绍的历史背景以及人物事件。只不过巧妙地把穿越的女主人公安排在书中,成为法师一生爱恋的女人。个人觉得小说因为女主人公的出现,把历史中的法师一生中真实存在的结婚、生子两件事给巧妙地维护了法师的尊严,让我为之感动。
每次看完小说,都会找相应的贴吧寻一寻,找找志同道合的感觉。这次也不例外。
在刚看时,就迫不及待地上网查了有关鸠摩罗什的生平介绍,发现其中所提到每个事件,包括历史中所记载的法师所说的每一句话,都可在小说找寻到。作者应该是说尽可能地贴近史实。在这部小说中,最大的收获就是了解了十六国那时的历史,以及鸠摩罗什。
正因为后世对他所不屑的垢病,即结婚与生子之事,才让我个人觉得他是个人,真实的人,不像《西游记》中唐僧那样,没有七情六欲的那种远离一切的\'冷冷的感觉。
被迫的结婚,因为他是人,尽管是高僧,但在凡间还是受统治者的压迫,无法逃脱权利的迫害。
生二子之事,在刚看到他的生平简介时,觉得法师是个很随性之人,看完小说中的情景,受到小说的影响,坚信法师这么做,肯定有他的用意,因为这部小说,对法师的崇拜如滔滔江水绵绵不绝,也坚信法师的人品、定力。
看这部小说,同时还了解了有关佛教的浅显知识。知道了不是所有僧人都可随便称号为“和尚”,了解了沙弥、比丘、和尚之分;小乘是可吃肉的,这是第一次知道的,而现在所信奉的大乘才戒肉等等。
总之,这部小说即满足了我穿越、言情的爱好,又增加了历史、佛学知识,真的受益匪浅。