细节决定成败议论文小作文80字
在汉字字库中,最有感染力的一个字是“爱”,最有吸引力的两个字是“成功”。从古至今,谁不想获得成功的感觉、享受成功的喜悦?那么,成功有没有秘诀?如果有,它究竟是什么?
最近一位商界人士提出新了成功十二字诀——尊重制度、注意细节、马上行动。
对于“尊重制度”与“马上行动”大家不难理解:社会发展的过程实际上就是法制不断健全不断完善的过程,尊重法制、尊重制度、尊重处事规则的是一个人有所作为的基础与前提;而一个胸怀大志却只是观望等待的人自然不会有什么出息。那么,为什么成功还需要“注意细节”呢?
在1986年1月28日,挑战者号航天飞机从美国卡纳维拉尔角升空,航天中心飞行控制室听到的最后一句话是挑战者号的驾驶员、美国海军中校、出类拔萃的飞行员、试飞员迈克·约翰·史密斯说的“明白,全速上升”。此时离爆炸只有一秒钟了。包括一名教师在内的7名美国宇航员全部遇难。据调查,导致此次空难的只是一个小小的密封圈,它在火箭点火后破裂。如果我们将人生的事业比着一架航天飞机,那么,你所做的每一件事实际上就是飞机的零部件——你今天的每一个细节决定着将来升天的成败。
在上周举办的校运会上,坐在同学们当中,我可以感受到大家的激动、兴奋,也能感受到言行中洋溢出来的爱校爱班的集体主义精神,但极不和谐的是,我时不时地听到个别同学会随口说些脏话,这使人感想很多。
成功,并不需要我们做几件轰轰烈烈的大事,而是做好今天的每一件事、注意自己的细节。不要把随口说脏话或是随地吐痰看得无关紧要,不要认为一次迟到或是马虎应付作业只是不值一提的小事,不要认为晚上不好好休息或是上课“开小差”只是习惯问题,这些都将是你“人生航天计划”的隐患,可能会导致你一生的灾难。
成功,仅有机会是不够的,希望大家学会注意自己的细节,从点点滴滴开始,努力做一个高素质的人,一个对自己对他人对世界有责任心的人。