慢慢地,看着被我打败的张爷爷,我心里有点飘飘然了,心里想:我现在是一个屡战屡胜的常胜将军了,张爷爷已经不再是我的对手了。对了,我何不向张爷爷宣战呢?暑假的一个下午,我向张爷爷挑衅说:爷爷,你敢跟我一决胜负吗?张爷爷笑眯眯地看着我说:那好呀,咱爷俩一盘。我又冲着张爷爷挤了挤眼,嬉皮笑脸地说:爷爷,你可小心哟!长江后浪推前浪!小心你又成为我手下败将哟!张爷爷呵呵地笑了:小鬼,你可别高兴得太早了,骑驴看唱本,还得走着瞧呀。就这样我们拉开了战争的帷幕。我双车出动,张爷爷急忙移了一个兵。我根本没有把他的兵放在眼里,只是用眼角轻轻地瞥了一眼,心里想:一个小兵又奈我何?继续出击!出发!我勇往直前直取张爷爷的将。没想到,还没等我的炮发挥作用就落到了张爷爷的埋伏圈内。张爷爷一个连环翻山炮将我的将炸飞了。
大势已去!看着眼前的残局,我惭愧地低下了头。张爷爷摸了摸我的头安慰道:胜败乃兵家常事,大丈夫能屈能伸,没关系的。爷爷,我太骄傲了!没关系,不过要记住下棋就像一场战争,要知己知彼,才能百战百胜。在作战的过程中千万不能有骄傲情绪。要善于寻找对方的漏洞,善于布假象迷惑敌人。
有时间多看看《孙子兵法》吧!这场对战让我明白了张爷爷平日为了鼓励我,故意输给我的良苦用心,懂得了虚心使人进步,骄傲使人落后,知己知彼,百战百胜的道理。