在假期期间,我看了一本书名叫:《小豆芽的海洋假期》
这本书的主要讲的是:小墨的爷爷大墨公生病了,小豆芽和小墨准备去珍珠岛去采一些海木耳之类的东西,换些钱给大墨公看病,但不小心走错了路,来到了刺猬岛,来的时候船漂走了,他们发现船不见了就开始砍木头造船,可是岛上的木头太硬了他们拿的刀根本砍不倒,一直砍到傍晚才砍了一层皮,晚上小豆芽非常饿小墨就给小豆芽找了一些海木耳垫吧垫吧,晚上睡觉的时候有一个人给了他们一些果子吃,早上起来他们才发现昨天晚上给他们果子的是一只猴子,猴子跳下树来让小豆芽和小墨跟着它走,猴子带着他们来到了一间小木屋,猴子一直拿手来弄屋子上的锁,小墨拿起一个石头照锁上一敲锁就开了,他们进去之后发现有一个铁笼关着一群猴子,小豆芽说:“原来昨天晚上那只猴子给我们果子是想让我们去救这群猴子呀!”小豆芽刚说完小墨就拿起刚才那块石头把锁砸开就出了那群猴子,锁刚砸开那群猴子就一窝蜂涌了出去。
小墨和小豆芽也出来了,出来的时候发现了一个野人,那个科学怪人神经不正常,拿动物做实验,组建一个自己的王国,想让动物做自己的臣民,他以前是个食品工程家卫斯理,由于对抗岛上的毒气所以变得不正常,怪人回到屋里一看自己捉的那群猴子不见了,怪人以为是他们放走的,小墨说不是他们放的,怪人就把小墨封成护国大将,把小豆芽封成狩猎使者,小墨他们早就识破了怪人的诡计,只是暂时听命于他,想看他到底有什么阴谋,怪人卫斯理把任务告诉他们:“护国大将负责捡石头盖皇宫,狩猎使者负责追捕背叛和逃跑的动物。”小豆芽说:遵命,大王。小豆芽和小墨暗中造船,小豆芽把卫斯理的工具拿了过来,还把卫斯理要做实验的动物给救了,还有几次他们的阴谋被卫斯理识破了,最后大墨公见小墨和小豆芽这么多天都没回来就出来找他们,把小墨和小豆芽救了回去。
看了这本书,我明白无论恶势力多强大都不能屈服,我们要敢于挑战一切不可能,调动自己的大脑,勇敢向前,光明是属于勇者的。