今天,我们看了《开学第一课》,它给我们讲了孝,爱,礼,强的含义。
孝,是我们中华民族的传统美德。当我们小的时候爸爸妈妈照顾我们,让我们健康快乐的成长,等我们慢慢长大,爸爸妈妈就需要我们的关心和爱护,就像爸爸妈妈孝顺他们的长辈一样。我的妈妈就抢着帮姥姥做家务,看了这个影片我才知道这就是“孝”。
爱,爱有很多种,我爱祖国,我因为生长在中国我自豪;我爱爸爸妈妈,因为他们给了我关爱和稳定的生活;我爱老师,因为是老师带领我们走进知识的海洋;我爱同学,因为同学和我每天一起成长。
礼,妈妈一直教我要懂礼貌,见到长辈要问好;在公共场合不能大声喧哗;垃圾要扔到垃圾箱里,还要会用礼貌用语比如:对不起,谢谢,请。
强,我小时候总是爱哭,遇到问题总是找妈妈来解决,妈妈说我不够坚强,我也知道这很不好,现在的我摔倒了只会自己站起来,和同学遇到问题也会用自己的方法解决。只有内心坚强了,才是真正的坚强。
虽然我现在还有很多不足,但是我会努力做到“孝顺长辈,心中有爱,文明礼貌,自尊自强”,成为一名合格的小学生!