按照现代社会的“规则”,有人演讲,就需要有舞台,舞台下面需要有一大堆的椅子。于是乎,那对老年夫妇按照这样的社会规则,这样的社会倾向,不停地搬着椅子。在我看来,这是一种盲目,一种只知跟随而不懂独立思考的盲从。
生活在喧嚣繁忙的现代社会里,我们容易陷入迷惑,当看见大众的言行走向,有人就会不知不觉或强求自己去“适应”这个社会,赶上潮流,做着别人做着的事,追求着别人追求的荣誉,但这根本就不适合自己。为了避免做这样的无意义事,我们应当多一份思考,少一份盲目。
多一份思考,才能多一份自我;多一份自我,才能在历史上留下更深的痕迹。从屈子的\'“举世皆浊我独清”的悲叹中,我们看到了他洁身自好、不同流合污的坚贞;从陶渊明的“不为五斗米折腰”的不屈中,我们看到了他不慕名利、坚守自我的执着;从李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的高呼中,我们看到了他你不趋炎附势、潇洒自在的洒脱······在汹涌的社会潮流面前,他们仍然保持独立思考,于是他们活出了自我,至今,他们依然活跃在历史的扉页上。历史的长河汹涌流过,人们记住的,往往不是显贵的官宦,而是那些执着于心的人。 在追随潮流的风气之下,我们要结合自己的实际进行独立思考。追随潮流本无可厚非,但若是盲目地追随,我们就可能会做着自己不该做或者自己不适合做的事。因此,我们应通过思考来辨析他人所做之事自己该不该或者适不适合参与。古人就曾为我们树立了好榜样。文天祥,一心为国,在好友也叛国投敌之际,他清楚自己的志向,于是为国家甘洒一腔热。陆游一生忧国忧民,但屡遭被贬,在求和的声音越来越大之时,他清楚自己的信念,于是“位卑未敢忘忧国”,将个人和国家的命运紧紧联系在一起。 草木一秋,人生几何。不要在盲目跟风中迷失了自我。不管他人正做着什么,不管社会正倾向着什么,我们都应当始终坚持自己的想法,坚守自己的内心。