对理想追求的作文
伟大的人生理想永远都是建立在苦海之上的大桥,理想正是支撑它的厚实的桥墩。
——题记
历史名著、名人旧事看多了,才发现几乎所有名人的伟大人生,都是从一个小小的理想中蔓延出来的。几乎所有的成功人士,在临近崩溃、在人生最困苦的低谷中挣扎时,也是理想支撑着他们不断向前行走,探寻未来的希望。
秦汉时期的项羽,年少时只是楚国一个没落贵族的公子哥。楚国亡国后,项羽并没有自甘堕落,而是重拾信心,立起“楚虽三户,亡秦必楚”的雄心壮志。苦练武功,学习兵法,最后终于在巨鹿之战中一战成名,大破秦军六十万,写下“破釜沉舟”的传奇,成为了令人闻风丧胆的西楚霸王。
西汉时著名的史学家司马迁,他年轻时因在朝堂上为败将李陵辩护,结果触怒了汉武帝,被打入天牢受了宫刑,这种刑罚对受刑人是一种极大的侮辱,很多人宁愿也不愿意受这种刑罚。但是司马迁为了自己的理想——创作《史记》,毅然接受了刑罚。在后来的困苦生活中,也是这份理想支撑着他继续前行。终于,他成功地写出了我国历史上第一本纪传体通史——《史记》,使他名流千古,彪悍史册。法国历史上著名的皇帝拿破仑,从小身材矮小,常常被人讥笑。入伍以后,这种情况也没有多少改变。但是他立志要做一个不平凡的人,这种理想支撑着他一步步向前探索追求,后来,这位矮小的士兵成为了法国乃至欧洲历史上都有着赫赫威名的拿破仑将军。他横扫欧洲,所向无敌,最后建立了盛极一时的法兰西帝国。
这些历史名人们的理想之路充满着艰辛曲折、写满了奋斗和坚持、演绎着传奇和经典、洋溢着激情和豪迈,所以,他们在理想的引领下书写着历史的辉煌。我的理想是成为一名优秀的建筑设计师。但是有理想并不等于成功,而成功永远属于有准备的人。于是,这份理想成为我钻研数学与美术的最大动力,这份理想时刻提醒自己学习前进,这份理想激励着我从现在开始不懈奋斗。理想好比我们攀岩时抓紧的绳索,将我们与目标紧紧相连;理想好比我们划船时所用的船桨,帮助我们激流勇进;理想好比我们开凿山洞时的铁锹……
理想之路漫长而曲折、神圣而光荣。再小的野花种,只要精心呵护,也能开出惊艳的花朵;再小的理想,只要不懈追求,终能闪烁人生的异彩。