心一沉,湛蓝的天换成了黑夜,不见繁星点点,只有一片最纯粹的黑。原先的计划被打断,眼泪夺眶而出,尽管无比哀恸,但时间是不等待人的,惟有重新振作,才能找到解决之道。
科学奥林匹亚,一直是我的目标,为此,我从初一时开始涉猎高中的教材,每天和那些艰涩难懂的理论搏斗、徘徊在叠得像山高的书堆中,尽管辛苦,但我享受了汲取知识的喜悦,登入科学殿堂也总是令我雀跃,所有的准备只是为了达成我的目标。然而,我却在初二年级的校内初选中落选了,考试前的焦虑、不安,使我无法冷静看清题旨;使我无法正确判断对错。一年来的努力白费了,过程,在遇到结果时没了意义,徒留满满的悔恨。
老师告诉我:“一时的失败不算什么,重点是努力的过程、从失败中重新再起的能力。”我也明白,我没有时间浪费在对自己的顾影自怜,只能认清自己的失误,并朝下一个目标迈进,一点一滴,让时间弭平我的哀戚。这次的经验,让我找到自己的弱点、发现自己的缺失,“来的都是好的”我坚信如此。
狂风暴雨后,迎向的是天青日晏;寂的黑暗中总能找到一线曙光,让人走出悲观的情绪。面对困难,如果只是躲在角落自怨自艾,那先前的努力都是徒然。人生是条长河,现阶段的失败在未来回首时显得微不足道,解决当前问题的方法只有抱持希望,乐观向前行。